Как мы восстанавливаемся после конфликтов??

Полное собрание материалов по теме: как мы восстанавливаемся после конфликтов?? от специалистов своего дела.

Кроме того, все мы сталкиваемся с острыми конфликтами в повседневной жизни. И хотя исключить такие столкновения невозможно, можно управлять ситуацией и эффективно утилизировать их последствия.

Оперативные меры утилизации последствий конфликта.

Возможно, сразу после конфликта Вам предстоит общение. Вот несколько способов быстро восстановиться.

Дыхание. Замечательно, если Вы владеете некими дыхательными упражнениями. Но (!) достаточно просто вздыхать. Да-да, вздыхать. Вспомните, мы часто непроизвольно вздыхаем в затруднительных ситуациях. Это совершенный физиологичный способ утилизировать последствия стресса. Вздохните в обычно присущем для Вас темпе.

Самомассаж лица. Интересно, что эмоциональное напряжение в конфликте сочетается с мышечным. И больше всего такую нагрузку испытают мышцы лица и шеи. По этому берегите лицо и его мышцы. Расслабьте лицо с помощью простейшего массажного приема: поглаживания. Движение напоминает «омовение» ладонями и позволяет мимическим мышцам частично расслабиться.

Шея и плечевой пояс — вторые по значимости места, где скрывается послеконфликтное напряжение. Если это напряжение оставить без внимания, оно напомнит о себе головными болями и скованностью. Повращайте шеей. Наклоните ее в стороны и вперед.

Хорошо размять и остальные мышцы. Но делать разминку где-то в офисе или за стойкой администратора несколько нелепо. Чтобы задействовать дополнительные группы мышц, можно просто пройтись. Просто пройтись по офису.

Простая работа с положительным результатом. Дополнительный способ восстановить спокойствие. Например: разложите в желаемом порядке предметы и канцелярию на рабочем столе. Маленькая работа с положительным результатом сделана.

Чего не стоит делать сразу после конфликта:

Курить. Хотя бы полчаса после событий. Часто курильщики испытывают возбуждение и нервозность, если «перекур» откладывается. «Закуривая» последствия конфликта, можно приучить организм ожидать «успокоительной сигареты». При этом чувство ожидания и нервозности станет преследовать еще во время конфликта. Особенно, если он затягивается. Если невозможно отказаться от этой привычки, покурите, когда уже полностью успокоитесь.

Еще статьи:  Рыба на Луне - суфийская притча

Кушать. По крайней мере, больше, чем конфета к чаю. Иначе в будущем без еды стресс уже не снять. Привыкнув заедать переживания, легко набрать совсем ненужные килограммы.

Использовать лекарства. Если только их не рекомендовал врач.

Утилизация отсроченных последствий конфликта.

Откровенные беседы. Интересно, что метод открытой беседы реализован за рубежом в терапии алкогольной зависимости. В нашей стране сохранилась традиция частных задушевных бесед. Открытый рассказ о конфликтном событии, возможен в кругу друзей, подруг, близкого человека и даже коллег по работе. Выслушав Ваш рассказ о событиях конфликта, собеседники помогут частично утилизировать негативные переживания. Впрочем, можно обратится к профессиональному психологу.

Прикосновения, объятия. Возможно, Вы замечали, как дети любят прикосновения и объятия. А быть может, Вы видели, как близкие люди идут, держась за руки? Или у постели близкий человек держит больного за руку, облегчая его страдания. Все эти случаи связаны с чудесным успокаивающим эффектом живого прикосновения.

Если у Вас есть возможность, обнимайте любимых, близких людей. Держитесь за руки, носите на руках и т. п. Или посетите сеансы релаксирующего массажа.

Забота и чувство востребованности. Еще один инструмент повышения повседневной стрессоустойчивости к конфликтам. Психологическая статистика показывает, что люди, ухаживающие за другими, лучше переносят стресс. Чувство востребованности и забота позволяет им переключиться с негативных мыслей на текущие задачи.

Бескорыстные доброжелательные поступки. Вы помните мультфильм, где герои передавали друг другу букет? А на вопрос «А за что?» отвечали: «Просто так». Это и есть простейший пример бескорыстного доброжелательного поступка.

Любой поступок по отношению к другому человеку, который не преследует для Вас ни эмоциональной, ни рациональной выгоды, но при этом приносит выгоду оппоненту, можно считать бескорыстным. Эти поступки могут быть как в отношении близких людей (просто позвонить родителям, сделать ни с чем не связанный подарок близкому человеку), так и к совершенно незнакомым гражданам (пропустить авто с соседней полосы, уступить место в общественном транспорте).

Еще статьи:  Как избавиться от глубокой депрессии?

Интересно, что польза от таких поступков для нашей психики значительно превышает ту рациональную пользу, которую получит Ваш оппонент. Наше подсознание оценивает такой поступок как великодушный. Великодушие в неискаженном смысле этого понятия. Благотворительное воздействие бескорыстных доброжелательных поступков затрагивает наши неосознаваемые эмоции. Наиболее глубокую и трудную для воздействия часть психоэмоциональной сферы.

Когда Вы решите воспользоваться этим методом, советую руководствоваться принципом «сделал и забыл». Если подсчитывать добрые дела и ставить напротив галочки, положительный эффект значительно снизится.

Описанные мною приемы просты и могут показаться банальными. Почему такие эффективные инструменты дискредитировали свою практическую пользу? Об этом заметка в блоге «Почему простые приемы часто не используются».

Желаю Вам избегать конфликтов. А если случаются — эффективно управлять ими и безболезненно ликвидировать последствия.

Главная    Статьи    Как мы восстанавливаемся после конфликтов?

Люди, которые ищут стабильных романтических отношений, должны посмотреть на то, как их романтический партнер восстанавливается после конфликта. Американские исследователи решили проанализировать, как люди восстанавливаются (или не восстанавливаются) после конфликта со своим партнером.

После конфликта

Предыдущие исследования были сосредоточены на анализе того, как люди разрешают конфликты, но не изучали то, что происходит после завершения конфликта, и как люди восстанавливаются после него. “Мы обнаружили, что те, кто сравнительно легко преодолевает последствия конфликтов, более благоприятно воспринимают отношения. Если вы хорошо оправляетесь от конфликта, это принесет пользу и вашему партнеру, и он тоже будет более удовлетворен вашими отношениями”, — говорят ученые.

Участниками исследования стали 73 молодых взрослых, отношения которых изучались с самого начала. “Хорошо, когда партнер быстро восстанавливается и не дает конфликту разрастись до вселенских масштабов. В этом случае можно говорить о том, что он или она в состоянии отделить конфликт от других типов взаимодействия и даже оказывать поддержку партнеру”, — сообщили ученые.

Еще статьи:  Звонить ли мужчине первой

Все из детства?

Результаты исследования также показывают, что на то, как человек восстанавливается после конфликта, влияют и аналогичные ситуации, пережитые им в детстве: “Если воспитатель был настроен на вашу волну и реагировал на ваши эмоциональные потребности, когда вы были ребенком, то можно прогнозировать лучшее постконфликтное восстановление во взрослом возрасте. То есть, если ваш воспитатель, будучи “оппонентом” в том или ином конфликте, лучше регулировал ваши негативные эмоции после конфликта, то, как правило, и вы во взрослой жизни будете лучше регулировать собственные негативные эмоции в минуты после конфликта“.

Но не все потеряно, если с вами все было по-другому. “Мы также знаем людей, по отношению к которым в детстве не проявлялось столько терпимости, но чьи взрослые романтические партнеры хорошо восстанавливаются после конфликта. Это говорит о том, что хорошие отношения в зрелом возрасте могут помочь компенсировать трудности, пережитые в начале жизни”, — считают ученые.

Пожалуйста оцените материал:

Люди, которые ищут стабильных романтических отношений, должны посмотреть на то, как их романтический партнер восстанавливается после конфликта. Американские исследователи решили проанализировать, как люди восстанавливаются (или не восстанавливаются) после конфликта со своим партнером.

После конфликта

Предыдущие исследования были сосредоточены на анализе того, как люди разрешают конфликты, но не изучали то, что происходит после завершения конфликта, и как люди восстанавливаются после него. “Мы обнаружили, что те, кто сравнительно легко преодолевает последствия конфликтов, более благоприятно воспринимают отношения. Если вы хорошо оправляетесь от конфликта, это принесет пользу и вашему партнеру, и он тоже будет более удовлетворен вашими отношениями”, – говорят ученые.

Участниками исследования стали 73 молодых взрослых, отношения которых изучались с самого начала. “Хорошо, когда партнер быстро восстанавливается и не дает конфликту разрастись до вселенских масштабов. В этом случае можно говорить о том, что он или она в состоянии отделить конфликт от других типов взаимодействия и даже оказывать поддержку партнеру”, – сообщили ученые.

Все из детства?

Результаты исследования также показывают, что на то, как человек восстанавливается после конфликта, влияют и аналогичные ситуации, пережитые им в детстве: “Если воспитатель был настроен на вашу волну и реагировал на ваши эмоциональные потребности, когда вы были ребенком, то можно прогнозировать лучшее постконфликтное восстановление во взрослом возрасте. То есть, если ваш воспитатель, будучи “оппонентом” в том или ином конфликте, лучше регулировал ваши негативные эмоции после конфликта, то, как правило, и вы во взрослой жизни будете лучше регулировать собственные негативные эмоции в минуты после конфликта”.

Но не все потеряно, если с вами все было по-другому. “Мы также знаем людей, по отношению к которым в детстве не проявлялось столько терпимости, но чьи взрослые романтические партнеры хорошо восстанавливаются после конфликта. Это говорит о том, что хорошие отношения в зрелом возрасте могут помочь компенсировать трудности, пережитые в начале жизни”, – считают ученые.

Автор статьи:
Обо мнеОбратная связь
Оценка 4.4 проголосовавших: 16
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here