Надоело делать работу за других, Психологическая консультация, г

Полное собрание материалов по теме: надоело делать работу за других, психологическая консультация, г от специалистов своего дела.

Об этом и многом другом мы поговорили с психологом и руководителем центра «СоДействие» Анной Хныкиной.

«АиФ»: Почему у нас многие воспринимают работу, как некое проклятье. Партия сказала: «Надо» — и мы трудимся.

Анна Хныкина: Это в нашей культуре заложено. Всего 150 лет назад было отменено крепостное право, после революции в нашей стране остались в основном рабочие и крестьяне, которые изначально были людьми подневольными и делали то, что им скажут. И все мы произошли от этих людей.

Для нашего общества на данный момент совершенно новая идея работать можно и нужно с удовольствием и интересом. Если бы люди встали и разошлись по выбранным ими сейчас собственным делам, то половина бухгалтеров стали бы художниками, а художники переучивались на кого-то другого, но все они стали бы делать это с удовольствием. Если бы каждый человек занимался тем, чем он хочет делать, результаты деятельности наших людей, и отдельно взятых, и всей страны в целом, очень сильно изменились бы.

«АиФ»: Что делать, если работа надоела, но бросить ее страшно?

А.Х.: Я бы в этом случае попыталась выяснить, почему именно страшно. Абсолютно любое место, где бы вы не работали не единственное. Специалисты советует раз в 4-5 лет менять место работы или вид деятельности, что-то кардинально менять, именно для того, чтобы самосовершенствоваться и двигаться дальше. Дело в том, что  замыленный взгляд деталей не прибавляет, никуда не продвигает именно вас.

«АиФ»: Лучше уходить на какую-то подготовленную платформу?

А.Х.: Я думаю, что надо искать подходящий для вас способ перехода, как вам будет комфортно. Может быть, какой-то специалист поможет сориентироваться, может быть, вы сами поймете, как будет лучше: уйти на подготовленную почву или уволиться, обрубить концы и тогда уже начать активно заниматься поиском работы. Каждый человек сам для себя решает такие вопросы, как именно ему комфортно. В этом, наверное, и суть нашего разговора: главное испытывать интерес к процессу и удовольствие. Когда некомфортно, наверное, организм человека подсказывает, куда не надо идти, не надо себя лишний раз раздражать.

«АиФ»: Не у всех работает интуиция и не всех она выводит в правильном направлении.

А.Х.: Нужно прислушиваться к себе и понимать: я не хочу уходить с работы, потому что для меня это небезопасно, я останусь без денег. Значит надо искать новую работу, находясь на старой. Нужно не обманывать себя, а прислушиваться и не бояться того, что вам что-то не нравится.

Я прекрасно понимаю, что, наверное, большая часть нашей аудитории послушает нас и скажет: «Прекрасно! Я всю жизнь делал не то, что мне нравится, мне 45 лет и вся жизнь, получается, прожита зря. Что же, мне теперь все бросать и начинать с нуля?!».

Тем не менее, эти мысли можно продолжать носить с собой и до 80 лет, ничего не меняя.

В прошлом году я была не нескольких 50-тилетиях. Меня удивило, что на каждом из них юбиляры в той или иной форме говорили о том, что пришел к этому этапу своей жизни и поняли, что все начинается только сейчас.

Таких дней рождения было 3, и каждый юбиляр говорил, что именно сейчас он чувствует, что все может и все только начинается, теперь он в силах.

«АиФ»: То есть, не нужно бояться возраста?

А.Х.: Мне кажется, что глупо бояться возраста, когда мы все ходим под Богом, никто не знает, доживет ли он до нового года.

К сожалению, в нашей профессиональной жизни иногда наступает момент, когда надоело работать и дальше просто нет сил. Делать ничего не хочется, работать приходится себя заставлять, нет никакого интереса к происходящему, а с утра совершенно не хочется просыпаться. Если вы столкнулись хоть с чем-то из перечисленного, то необходимо задуматься, а не случилось ли вам столкнуться с профессиональным выгоранием.

Профессиональное выгорание — что это такое?

 Синдром профессионального выгорания подразумевает собой состояние физического и умственного истощения, проявляющегося в профессиональной деятельности.

Пример профессионально выгорания:

Марина всегда была активным и подающим надежды сотрудником. Выполняла все, что бы ей ни поручили. Охотно выдавала новые идеи, всегда была в гуще всех событий. В последнее время сотрудники начали обращать внимание на то, что Марина стала раздражительна, не высыпается, у нее часто трясутся руки и ей сложно сформулировать свои мысли. Вчера она написала заявление на увольнение по собственному желанию и все были страшно удивлены, никто не ожидал подобного поворота событий.

Как вы видите, все начиналось более чем прекрасно — замечательный сотрудник, получающий удовольствие от своей деятельности и работающий на результат. Как и когда произошли изменения — никто не заметил. В конечном итоге все увидели только результат — сотрудник отказался от профессиональной деятельности, которая некогда приносила ему удовлетворение и вызывала в нем положительные эмоции. А ведь признаки были. И, если со стороны их заметить сложно, то сам человек может научиться отслеживать признаки профессионального истощения и предотвращать их последствия. К сожалению, иногда складывается так, что человек не успевает предупредить состояние эмоционального выгорания и сталкивается уже с последствиями данного синдрома. В этом случае, как правило, сотрудник не видит другого выхода, кроме увольнения с данного места работы и смены профессиональной деятельности. Давайте рассмотрим подробнее ситуацию, когда работать дальше — нет сил.

Надоело делать работу за других, Психологическая консультация, г

Симптомы профессионального выгорания

Профессиональное выгорание всегда связано с эмоциональным и физическим истощением организма. В таком состоянии сложности происходят не только в профессиональной стезе, затрагиваются также и другие сферы жизнедеятельности. Ухудшается общее самочувствие физиологического и психического здоровья. Почему не хочется идти на работу?

* Потеря интереса к профессиональной деятельности — отсутствие мотивации, интереса, вовлеченности в процесс.

* Общая дезориентация — невозможность понять, чего хочется от жизни в дальнейшем во всех ее сферах, апатия.

* Рассеянное внимание, сонливость, хроническая усталость, замедленные реакции, неспособность находиться в режиме многозадачности.

* Сниженные функции общения — нет желания встречаться с друзьями, меньшая заинтересованность в поддержании семейных отношений, сложность в общении с коллегами.

* Нарушение эмоциональных функций — возможно как снижение эмоций, так и наоборот, повышенная реакция на происходящее.

* Смещение рабочего графика — человек приходит на работу раньше, а уходит позже положенного, или наоборот, приходит позже и уходит раньше установленного рабочим графиком времени.

Если вы смогли отметить у себя три или более из перечисленных симптомов, которые длятся в течение нескольких недель или месяцев, необходимо всерьез задуматься, не столкнулись ли вы с синдромом профессионально выгорания. Чтобы сохранить целостность своей личности с максимальным сохранением своего психического здоровья, необходимо принимать меры по лечению заболевания уже сегодня.

Пример симптоматики эмоционального выгорания:

Во время рабочего дня Марина поняла, что сегодня опять придется задержаться на работе дольше положенного — не успевает сделать все, что было задумано. После того как основной рабочий коллектив разошелся по своим личным делам, Марина долго перекладывала бумаги с места на место, пытаясь разобраться в них и в то же время настроиться на то, чтобы расписать бюджет отдела на будущий месяц. Когда она наконец заставила себя сесть за компьютер, то долго не могла сосредоточиться, работу было выполнять сложно и занятие отняло много времени. Домой Марина вернулась около полуночи. Когда девушка пыталась поставить телефон заряжаться, зарядное устройство никак не хотело входить в розетку. Промучившись с техникой около трех минут и не получив результата, Марина села на пол и расплакалась.

Как мы можем отметить, Марина очень старается оставаться сотрудником, который приносит максимальную пользу организации, в которой трудится. В то же время, ее эмоциональное и физическое состояние не позволяет ей справляться с обязанностями в установленное для этого время. К тому же, эмоциональное истощение девушки способствует повышенной эмоциональности в бытовых вопросах жизнедеятельности.

Что делать, если вы столкнулись с синдромом профессионального выгорания?

К сожалению, универсального рецепта в данной ситуации нет и быть не может. Также, если подобные симптомы длятся уже продолжительное время, то уход в двухнедельный отпуск поможет ненадолго и ровно до того момента, как вы включитесь обратно в рабочий процесс. Поэтому, если вы понимаете, что в процессе рабочей деятельности со своим состоянием справиться не удастся, то необходимо принять решение об увольнении.

Не стоит забывать, что каждая ситуация — индивидуальна, и отталкиваться необходимо исключительно от себя. Но есть несколько способов как взглянуть на свою жизнь иначе, именно они могут помочь понять, как действовать в дальнейшем.

Поэтапно справляемся с профессиональным выгоранием:

1. Главное, что необходимо сделать — дать себе возможность как следует отдохнуть. Возможно, сменить обстановку, побыть Надоело делать работу за других, Психологическая консультация, г

в одиночестве или познакомиться с новыми людьми, сходить на выставки или перечитать любимые книги. Сделать то, чего не позволяли себе делать уже долгое время, разрешить себе отвлечься от мыслей о работе и своей жизни. Организовать все так, чтобы можно было ни о чем не беспокоиться. Это всегда в наших силах и на данном этапе вашей жизни – это именно то, что является необходимым.

2. Понять, на каком этапе своей профессиональной деятельности вы не рассчитали свои собственные силы. Подумайте, что этому способствовало и была ли у вас возможность избежать такого положения дел. Проиграйте в своем воображении сцены, когда вы могли поступить по-другому и как бы это выглядело. Предположите, сможете ли вы в дальнейшем поступать иначе и хотите ли этого.

3. Вспомните, что раньше вызывало у вас положительные эмоции в вашей деятельности. Что именно способствовало повышению вашей работоспособности, что было интересно и увлекательно. Вспомните эти эмоции, проанализируйте чем конкретно они были вызваны.

4. Решите для себя, как бы вы хотели развиваться профессионально в дальнейшем. Возможно теперь у вас появились новые увлечения (или давно забытые старые) и сейчас вы уже не готовы тратить столько времени на профессиональную деятельность, как раньше. А, может быть, вы всегда мечтали попробовать себя в чем-то еще и сейчас — тот самый период, когда самое время сменить сферу профессиональной деятельности. Или вы все-таки уверены, что хотите работать в той же сфере, но в дальнейшем уже не допустите того, что было раньше. Ведь теперь у вас есть бесценный опыт.

Автор статьи:
Обо мнеОбратная связь
Оценка 3.8 проголосовавших: 30
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here