Почему любить больно?

Полное собрание материалов по теме: почему любить больно? от специалистов своего дела.

Любить больно, потому что любовь прокладывает дорогу для блаженства. Любить больно, потому что любовь трансформирует; любовь – это мутация. Любая трансформация болезненна, потому что старое нужно оставить ради нового. Старое знакомо, безопасно, надежно, новое абсолютно неизвестно. Ты движешься в необозначенные на картах океаны. Ты не можешь применять ум в новом; в новом ум совершенно бесполезен.

Поэтому возникает страх, и в расставании со старым, удобным, надежным миром, миром удобства, возникает боль. Это та же самая боль, которую чувствует ребенок, когда появляется на свет из утробы матери. Это та же самая боль, которую чувствует птица, вылупляясь из яйца. Темнота неизвестного, и ненадежность неизвестного, и непредсказуемость неизвестного очень пугают человека.

И поскольку трансформация движется от “я” к состоянию “не-я”, агония очень глубока. Но ты не можешь достичь экстаза, не пережив агонии. Если золото хочет быть очищенным, оно должно пройти через огонь.

Любовь – это огонь. Именно из-за боли миллионы людей живут жизнью, лишенной любви. Они тоже страдают, и их страдание напрасно. Страдать в любви значит страдать не напрасно. Страдание любви творческое; оно приводит тебя на высшие уровни сознания. Страдание отсутствия любви – это совершенно пустая растрата; оно никуда тебя не ведет, оно заставляет тебя продолжать двигаться в порочном круге.

Человек, который живет без любви, нарциссичен, закрыт. Он знает только себя. Ты никогда не узнаешь себя, не узнав другого. Любовь – это сама основа самопознания. Человек, который не узнал другого в глубокой любви, в интенсивной страсти, в совершенном экстазе, не сможет узнать, кто такой он сам, потому что у него не будет зеркала, чтобы увидеть собственное отражение.

Отношения – это зеркало, и чем чище любовь, чем выше любовь, тем лучше зеркало, тем чище зеркало. Но высшая любовь требует, чтобы ты оставался открытым. Высшая любовь требует, чтобы ты был уязвимым. Тебе придется отбросить всю броню; это больно. Тебе придется перестать быть постоянно на страже. Тебе придется отбросить расчетливый ум. Тебе придется рискнуть. Тебе придется жить опасно.

Другой может тебя ранить; поэтому страшно быть уязвимым. Другой может тебя отвергнуть; поэтому страшно быть влюбленным.

Человек должен двигаться в любовь. Это первый шаг к Богу, и его нельзя обойти стороной. Те, кто пытаются избежать шага любви, никогда не достигнут Бога. Это абсолютная необходимость, потому что ты осознаешь свою тотальность, только когда тебя провоцирует присутствие другого, когда твое присутствие усиливается присутствием другого, когда другой выводит тебя из твоего нарциссического, замкнутого мира под открытое небо.
Любовь – это открытое небо. Быть влюбленным значит быть как птица на крыле. Но, конечно, безграничное небо вызывает страх.

Любовь впервые дает тебе опыт того, как быть сонастроенным с чем-то, кроме твоего собственного эго. Любовь дает тебе первый урок того, как прийти в гармонию с кем-то, кто никогда не был частью твоего эго. Если ты можешь быть в гармонии с женщиной, если ты можешь быть в гармонии с другом, с мужчиной, если ты можешь быть в гармонии с ребенком или с матерью, почему ты не можешь быть в гармонии со всеми человеческими существами? И если гармония с одним человеком приносит такую радость, что получится, если ты будешь в гармонии со всеми человеческими существами? А если ты можешь быть в гармонии со всеми человеческими существами, почему ты не можешь быть в гармонии с животными, птицами и деревьями? Один шаг ведет к другому.

Любовь – это лестница. Она начинается с одного человека, а заканчивается всей полнотой целого. Любовь – это начало, Бог – конец. Бояться любви, бояться растущей боли любви значит оставаться в запертой темной камере.

Современный человек живет в темной камере. Это нарциссично; нарциссизм – это величайшая одержимость современного ума.

И тогда появляются проблемы, которые бессмысленны. Есть проблемы, которые созидательны, потому что они ведут тебя к высшей осознанности. Есть проблемы, которые никуда тебя не ведут; они просто удерживают тебя скованным, они просто удерживают тебя в твоем прежнем хаосе. Любовь создает проблемы. Ты можешь избежать этих проблем, избегая любви, – но это жизненно важные проблемы! С ними нужно встретиться, столкнуться лицом к лицу; их нужно прожить и выйти за их пределы. А чтобы выйти за их пределы, нужно через них пройти. Любовь – это единственная реальная вещь, которая стоит того, чтобы ее пережить. Все остальное вторично. Если все остальное помогает любви, хорошо. Все остальные вещи – это только средства, любовь – это цель. Поэтому, как бы это ни было больно, иди в нее.

Если ты не идешь в любовь, как решили многие люди, тогда ты застреваешь в самом себе. Тогда твоя жизнь – это не паломничество, тогда твоя жизнь – это не река, текущая к океану; твоя жизнь – это застойное и мутное болото, и вскоре от тебя не останется ничего, кроме грязной лужи.

И именно в такой ситуации оказывается современный человек, и из-за этого начинают свирепствовать все виды неврозов, все виды безумия. Психологическая болезнь принимает масштабы эпидемии. Сейчас не несколько индивидуумов психологически больны; реальность в том, что вся земля стала сумасшедшим домом. Все человечество страдает от своего рода невроза, и этот невроз происходит из нарциссической застойности. Каждый застревает в собственной иллюзии того, что у него есть отдельное “я”; люди сходят с ума. И это безумие бессмысленно, непродуктивно, неконструктивно.

Ты можешь покончить с собой, выпив яд, спрыгнув с высокого обрыва или застрелившись, но можешь сделать это и очень медленным процессом, и происходит именно это. Очень немногие люди совершают самоубийство внезапно. Другие выбирают медленное самоубийство; они умирают постепенно, мало-помалу. Но суицидальная тенденция стала почти вселенской. Это не способ жить. И причина, основная причина состоит в том, что мы забыли язык любви. Мы больше недостаточно храбры для того, чтобы двигаться в приключение, называемое любовью.

Поэтому людей интересует секс – в сексе нет ничего рискованного. Он мгновенен, ты в него не вовлекаешься. Любовь – это вовлеченность, это преданность. Она не мгновенна. Как только она пускает корни, она может быть навсегда. Она может быть вовлеченностью длиной в целую жизнь. Любовь требует близости. Когда ты сексуально встречаешься с мужчиной или женщиной, ты вообще не встречаешься; фактически, ты избегаешь души другого человека. Ты просто используешь его тело и убегаешь, и другой использует твое тело и убегает. Вы никогда не становитесь достаточно близкими, чтобы открыть оригинальные лица друг друга.

Любить больно, но не избегай любви. Если ты ее избегаешь, ты избежишь величайшей возможности расти. Иди в нее, страдай от любви, потому что из этого страдания приходит величайший экстаз. Да, есть агония, но из этой агонии рождается экстаз. Да, тебе придется умереть как эго, но если ты можешь умереть как эго, то родишься Богом. Любовь даст тебе первое доказательство того, что жизнь не бессмысленна. Люди, которые говорят, что жизнь бессмысленна, не познали любви. Они просто тем самым говорят, что в их жизни недоставало любви.

Как ты можешь знать любовь? Единственный способ – стать влюбленным. Будь влюбленным, и ты узнаешь. А если ты попытаешься стоять снаружи опыта и просто быть наблюдателем, то можешь узнать о любви, но никогда не узнаешь самой любви.

Исчтоник

Сообщение отредактировал Алексей web: 23 Ноябрь 2015 – 19:58

Когда приходит разочарование? Когда всё надоедает, когда перестаешь замечать сквозь черную занавесь белые просветы? Всегда не верила, что у любви есть срок… а вдруг это так? Постепенно розовые очки изнашиваются и сквозь них просачивается все наше недоверие к внешнему миру, все наши боли нахлынывают в одну минуту и становится тошно от того, что даже сильно желая, ты не можешь забыть какой-то поступок-проступок другого, некогда так горячо любимого человека… А так хочется чтобы на чистой скатерти жизни не было грязных пятен… И кто выиграет? Кто борется и все-время стирает из памяти всю нечистоту или кто смиренно ждет пока она не покроет его всего… Иногда наши страхи играют с нами злую шутку… Но как найти грань между страхом и реальностью?

У меня такое ощущение, что я всегда борюсь, с кем-то, или с чем-то, или с собой. Может со стоны это выглядит как привычный замкнутый круг… Но мне хочется расслабится, течь, забыться хоть на минуту…
Научится прощать — это дар… Но не станут ли владельцы этого дара всеобщим посмешищем и слабаками? Ах да… Еще я боюсь быть слабой и этот страх и делает меня таковой. Я сама затягиваю свою петлю потуже, не осознавая того… Слишком много размышлений, слишком много бирок «хорошо», «плохо», «предательство», «ложь»… Всё поддается оценке. Хорошее, естественно, тоже. И вот неизбежно наступает такой момент, когда задумываешься, каких же бирок больше. Стоит ли дальше жить в такой ситуации или необходимо что-то менять. Мы боимся перемен. Мы любим стабильность. Но в нашем мире — это большая роскошь и тут выигрывают наиболее гибкие из нас. Они более стойкие к причудам жизни.

Меня поражает такое слово как «смиренность». Многие считают, что эта черта, несомненно, должна быть присуща женщинам. Думаю, из-за этой лейбы мы можем наблюдать так много псевдосамостоятельных женщин, не нуждающихся в мужском поле. Они противостоят целому миру, доказывая, что зря их назвали слабым полом, и столько ненависти, злости в их словах, а за ними лишь боль и разочарования… Тем не менее, не воспринимаю смиренность, как основную женскую черту. Мне хочется верить в равность и взаимодействие. Посему просто не могу смириться с вещами, которые мне кажутся несправедливыми. Например когда говоришь человеку о своей боли, о своих неприятиях каких-либо ситуаций, а всё это воспринимается как нудящая нотация либо списывается на моё плохое настроение. Не так всё просто. Еще один мой большой страх — разлюбить того, кто рядом… Знаю, что чувствительный человек, что легко меня обидеть, хотя моя твердая бравада может скрывать внешние проявления этого и с виду я «просто зла»… А на самом деле в душе не то что кошки скребутся, а прямо таки жадно отрывают куски от любви… Она борется, стонет, не хочет уходить, цепляется своими острыми зубами в мою плоть, но эти кошки (обиды, разочарования, ревность, грусть) упорные создания, рано или поздно они добиваются своего. Вот почему так больно любить. Когда она приходит, нет багажа негатива, все вокруг в кружевных теплых тонах. В его глазах безграничное светлое чувство, он бережет и его и тебя… Так мило… И вы парите… До первой ссоры. И кто как переживает этот опыт. Кто смело перешагивает через этот барьер и отталкивает назад все неприятности, сплочаясь еще больше, а кто бьется головой об него и испытывает еще большую боль.

А мне грустно… Грустно, что я вот мучаю себя непроизвольно вот такими барьерами, бьюсь толи головой, толи сердцем об преграду, которую просто надо обойти. Но тут, на повороте возникает еще один грозный страж под именем «Страх быть обманутой» и напомнит сотый раз «Вот я же тебе говорит, что так будет!». И я сейчас в таком задумчивом состоянии… Всплывает мысль, что если таки обманет, то и пусть, я ведь попробовала, я ведь доверилась, не совершая ошибок нельзя чего-либо достичь. Но как же догнать вех этих кошек и заставить их вернуть все те чистые, нежные воспоминания, которые раньше не давали мне грустить? Как сохранить чувства, несмотря на эти вырванные пробелы в душе? Ведь они спешат заполниться ссорами, гневными фразами, слезами, болью. Простить? Возможно, но ведь не забуду. Попробую понять, выслушать, еще раз сказать о своей боли, только без занавесок, без нападок, не боясь показаться слабой и наивной. Иногда оковы и броня, которыми мы окружаем своё сердце, боясь, что оно не выдержит многочисленных ударов, сжимаются слишком сильно, и тогда мы становимся заложниками наших страхов. Прочь! Кто боится, тот не пробует, кто не пробует, тот стоит на месте, а я иду, не спеша, спотыкаясь, но иду!

Автор статьи:
Обо мнеОбратная связь
Оценка 3.7 проголосовавших: 31
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here