Самоутверждение за счет других

Полное собрание материалов по теме: самоутверждение за счет других от специалистов своего дела.

Для некоторых людей слова самоутверждение и самореализация являются синонимами. А есть другие – те, кто самоутверждается за счет других людей

Человек устроен так, что ему нужно чувствовать собственную значимость, понимать, что он чего-то достиг в жизни, чего-то стоит.

Эта потребность пронизывают всю человеческую жизнь от ее высших до предельно низших проявлений.

Самоутверждение может принимать различные формы. Для некоторых людей слова самоутверждение и самореализация являются синонимами. 

самоутверждение за счет других

А есть другие – те, кто самоутверждается за счет других людей.

Что же это такое – самоутверждение за счет других людей? Почему и когда оно возникает?

Человек, самоутверждающийся за счет других  стремится всем и каждому доказать, что он лучше и умнее других, что он всегда прав, что он всегда все знает и т.д. и т.п.

Возникает такая форма самоутверждения в детстве, когда в определенных условиях у человека развивается «синдром  ложного превосходства».

Самоутверждающемуся за счет других человеку постоянно требуется подтверждение собственной значимости, собственного превосходства.

Каким образом это происходит?

Легче всего укрепить собственное мнение о себе за счет принижения других людей.

А сделать это можно через унижение и оскорбление, критику и осуждение, необоснованные обвинения, постоянный поиск недостатков у окружающих, авторитарность и показную важность, постоянное стремление путем спора отстоять свою точку зрения.

То есть, самоутверждающийся таким образом человек неосознанно стремиться доказать всем, что остальные люди хуже него, следовательно, он – лучше.

Чем больше недостатков такой человек находит у окружающих, тем более увереннее и комфортнее себя чувствует.

Но комфорт этот длится недолго, и через некоторое время ему опять нужна новая порция ощущения собственного превосходства.

Причины такого поведения, как и причины большинства наших проблем, надо искать в детстве:

это может быть чувство отвержения и неприятия себя, являющееся следствием недостатка любви и поддержки;

непроработанные детские травмы и обиды;

психологическое насилие;

чувство страха;

авторитарность и властность значимых людей, как правило, родителей;

Зачастую такие люди внешне выглядят агрессивными и уверенными в себе личностями с высокой самооценкой. Однако это – всего навсего фасад.

А если заглянуть поглубже, можно увидеть неуверенного в себе человека с заниженной самооценкой, который стремится внутренне закрыться, спрятаться от своих переживаний и проблем.

Не помню кто сказал:

«Преуспевающий человек никогда не будет кричать о себе, что он преуспевающий.

Кричат обычно неудачники и никчёмные люди, которые самоутверждаются за счёт других.»

В психологии самоутверждение за счет других часто рассматривают как компенсаторный и защитный механизм, помогающий человеку защититься от неразрешенных проблем. Здесь можно провести параллель с нашим физическим телом. Если, к примеру, одна из почек плохо функционирует или удалена, вторая начинает выполнять функцию обеих.

Аналогичным образом человек, самоутверждающийся за счет окружающих, стремится  чувством превосходства   компенсировать свою неуверенность, свой страх перед нерешенными внутренними проблемами.

Эти люди чувствуют себя уязвимыми, обделенными вниманием.

самоутверждение за счет других

Поэтому не находят ничего лучше, как в своем стремлении привлечь к себе внимание начинают пускать пыль в глаза, кичиться своими (даже самыми малыми!) достижениями, оскорблять, унижать.

Порой стремление самоутвердиться за счет других приводит к тому, что человек  всегда и всюду опаздывает, стремясь тем самым подчеркнуть свою исключительность.

Но это искаженное превосходство не приносят им удовлетворения, а зачастую делает еще больнее.

Такой человек очень нуждается в поддержке, в атмосфере доброжелательности и принятия.

Но любая доброжелательность и понимание окружающих не может быть бесконечным, если человек не хочет меняться сам, не желает встречаться лицом к лицу со своими проблемами. В результате такие люди нередко остаются в одиночестве.

Ситуация может измениться коренным образом только в одном случае: если человек изменит форму самоутверждения и, как это ни банально и пафосно звучит, начнет работать над собой и развиваться как личность.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

«Я выше других, я умнее других или я лучше всех! Ты говоришь чушь,  и только я знаю, что делать! Я всегда прав!» и т.д.  Фраз самоутверждающихся может быть масса, а уж поступков тем более. Самоутверждение за счет других берет начало в детстве  и, безусловно, связано

с вопросом самооценки и адекватным восприятием себя. В вопросе изучения самооценки завидное внимание уделяется заниженной, а обратная ее сторона остается зачастую в тени. Что делать, если она завышена и гипертрофирована, принимает форму самоутверждения?

Самоутверждающийся находится в непрерывном поиске подтверждения своей значимости через утверждение превосходства над другими. Что в данном случае мы наблюдаем? Он пытается укрепить собственное суждение о себе, повысить свою самооценку за счет принижения другого патологическими  или деконструктивными способами:

—          унижение и оскорбление других

—          спор без цели найти выход, а как способ отстоять свою точку зрения

—          критика и о(б)суждение других,

—           поиск недостатков у окружающих

—          необоснованные обвинения

—          авторитарность и демонстративная важность

Недавний пример: один клиент, чтобы утвердиться во мнении, что он хороший,  всячески старался критиковать высказывания остальных присутствующих,  безосновательно спорить по любому вопросу и резко негативно высказывался в адрес других участников без явных на то причин. Его принцип или неосознанный механизм —  мне надо, чтобы все другие оказались плохими,  чтобы я был хорошим! Такой тип людей чувствует себя лучше, увереннее, когда находит недостатки у других, критикуя их или обвиняя в чем угодно. И зачастую это способ укрепления своих психологических границ от «вражеского» на их взгляд нападения.

Причин развития такого поведения может быть множество: недостаток любви и поддержки в детстве, (да и в настоящем моменте тоже), чувство отвержения, непринятие себя, прежние не проработанные обиды и травмы, чувство страха, властные и авторитетные значимые люди, психологическое насилие.

Обычно внешне такие индивидуумы выглядят агрессивными, нападающими и, казалось бы, с виду очень уверенными в себе личностями.  И на первый взгляд самооценка у них очень даже высокая, но если копать глубже, то это всего лишь обратная сторона  медали — неадекватного восприятия себя.

В психологической среде часто рассматривают самоутверждение за счет других как защитный и компенсаторный механизм, который призван «оберегать»  человека от травмирующих ситуаций  и столкновений.  Механизм работы можно описать на примере человеческого тела –  если одна из почек плохо функционирует или отсутствует, то вторая берет на себя функцию обеих. То же самое и в жизни – недостаток одной из составных сторон самооценки  начинает гипертрофировано  компенсировать  другой составной: в данном случае — чувством превосходства посредством самоутверждения. Вот, где и зарыта собака. Человек самоутверждается, с целью уравновесить баланс между противоречивыми чувствами и эмоция, пытаясь закрыться внутренне от своих проблем, переживаний, не реагировать, а уж тем более не встречаться с ними. Компенсация может быть разной и нет смысла говорить плохо это или хорошо, это просто есть. Такой тип людей в терапии нуждается не только в поддержке как таковой, но и в атмосфере дружественности и полного принятия.

Зачастую человек стремиться доказать своё превосходство и власть, как если бы пытался приподнять самого себя за волосы, чтобы казаться больше. Но тем самым он делает еще и больно сам себе. Искаженное превосходство — средство защиты от боли внутри или возможное стремление к удовлетворению потребности в признании значимых лиц. Если человек оскорбляет, принижает, насмехается или пускает пыль в глаза, то это только потому, что он ищет потребность в признании и принятии,  чувствует неполноценность, уязвимость и не ощущает в себе достаточно сил для состязания с другими в чем-то полезном. Эти люди чувствуют себя обделенными вниманием/неуверенными  и пытаются компенсировать свой изъян (недостаток) за счет самоутверждения. И все ради того, чтобы его заметили, приняли  — так как не может или не знает, как по-другому привлечь к себе внимание. Что ему еще тогда остается делать?

Как бы ни хотелось сделать громогласный вывод  – но целесообразно самоутверждаться только лишь по отношению к себе  – психологически расти, созревать до другого уровня восприятия себя и окружающего мира. Собственно, что называется работать над собой. Изменить ракурс действия чувства превосходства и направить его в конструктивное русло — на здоровое стремление к достижению целей, реализацию своих желаний и планов. И речь не в том, чтобы предъявлять претензии себе, критиковать, а в том, чтобы искать способы и пути разрешения трудностей и преодоления себя без стремления превосходства над другими, а уж тем более как-то задевать и принижать окружающих. В этом завидную помощь может оказать терапевт/психолог, который не только помогает встречаться с теневыми сторонами, но и способствует большему осознанию нуждающегося, переживать травмирующие события, постоянно присутствует и поддерживает. Без этих шагов говорить о том, что самоутверждение это плохо или хорошо – нет смысла, ведь когда все этапы пройдены — потребность самоутверждаться за счет других просто отпадает. Она трансформируется и становится качественно другой: потребностью ставить цели и достигать их, самоутверждение через творческую реализацию, творческий порыв и активность, что постепенно ведет к самоуважению и становится частью саморазвития.

Конечно, легче самоутвердиться за счет кого-то, чем работать над собой и самореализовываться. Но это заведомо проигрышный путь, который создает лишь иллюзию достижения успеха. Человек по-прежнему будет ощущать шаткость своего положения и внутреннюю слабость.

Если же вас задевают подобные люди, то для того, чтобы вас это не задевало, мысленно ставьте барьеры. Представьте между собой и не приятным собеседником зеркало блестящей стороной направленное в сторону собеседника, можно представить, что вы находитесь в прозрачном коконе и до вас не долетают колкие слова, или застревают в коконе. Таких методик много, можно найти и почитать.

В нашем обществе довольно широко распространено самоутверждение за счет других. Вы встретите это на практике в любой сфере жизни: в школе одни ребята унижают других для того, чтобы почувствовать себя крутыми; мать критикует ребенка и делает за него элементарные вещи, чтобы почувствовать свою значимость; начальник кричит на сотрудника, потому что хочет укрепить свою власть.

Мы самоутверждаемся за чужой счет, чтобы почувствовать свою значимость, даже если потом нам не удается спасти отношения. Нам нужно чем-то подкрепить чувство собственной важности и каждый раз, снова и снова, нам нужно еще больше этого ощущения, этого опьяняющего чувства власти и славы. К чему нам это нужно? Зачем это нужно другим?

самоутверждение за счет других

Мы все постоянно играем в игры. Можно сказать, что по-настоящему мы и не живем, все происходит на автомате – отыгрываем свои роли родителя, ребенка, ученика, коллеги, автомобилиста, злого прохожего… у нас много таких ролей, и мы все время участвуем в игре. Мы ее не замечаем, потому что внутри игры мы как рыба в воде. Игра – это воздух, неосознанный сон, где нам задали роль, и мы покорно ее выполняем. Лишь изредка нам удается выйти из игры, включить осознанность и проникнуться настоящей жизнью, но потом дела-заботы и вот мы снова провалились в игру.

Проблема в том, что игра иллюзорна, она не дает нам настоящих ощущений и чувств, поэтому мы ощущаем жизнь как нечто серое, пресное и скучное. И все время хочется одного – почувствовать себя живыми. Спросите людей, почему они крадут, обманывают, изменяют, гоняют с бешеной скоростью? Мы хотим почувствовать жизнь, адреналин, чувства, эмоции, мы хотим «почувствовать себя живыми».

Ощущение собственной важности – это такое же опьяняющее чувство, небольшой щипок адреналина, который заставляет нас прочувствовать мгновение жизни. Поэтому мы собираем эти мгновения как фишечки в игре, чтобы в итоге сказать себе «я победил».

Самоутверждение за счет других – коварная штука во множестве обличий. Женщина, муж которой много пьет, жалуется соседям на то, какая она несчастная, что на ее плечах дом, дети, работа. Погорельцы, которые лишились всего своего имущества и не могут получить страховку, вынуждены скитаться по родственникам. Вы думаете, беда неприятна? Горе любит публику, оно ищет сочувствия и внимания, даже если ради этого нужно страдать по-настоящему. Именно поэтому мы холим и лелеем свои болячки, смакуем свои горести и разочарования, окружаем ореолом таинственности свои проблемы.

самоутверждение за счет других

Случается и очевидное проявление чувства собственной важности. Вы видели современные свадьбы? Как сейчас обыгрывают рождение ребенка? Как любят выкладывать фото путешествий в социальные сети и собирать лайки? Наверняка вы узнали во всем этом и себя. Согласитесь, приятно получать внимание. Приятно знать, что кто-то о вас подумал, восхитился или даже позавидовал. И вы собираете комплименты, восхищения, лайки, одобрение, скрытую зависть как фишечки в игре. Чтобы почувствовать себя живыми, чтобы сказать «я победил».

Эрик Берн называет подобные состояния «психологическими купонами». Мы используем такие психологические купоны в супермаркете жизни, чтобы купить на них дорогие товары. Посмотрите список, возможно, вы узнаете любимые покупки.

Купон комплекса неполноценности

Выгодны для тех, кто любит быть оскорбленным и обиженным. Ему нужно одобрение других, но он согласится и на какое-нибудь наказание. Например, кто-то бросит резкое словцо по поводу его прически или творческих работ. Казалось бы, кому какое дело до внешности? И так ли нужно близко к сердцу принимать критику? Но нет, для человека с комплексом неполноценности важно почувствовать себя обиженным до глубины души, потому что так он получит сочувствие толпы.

Купон депрессии

На такие купоны покупают раскаяние тех, кто «довел». Люди, впадающие в депрессию, любят жалеть себя, ощущать себя беспомощными, потому что когда другие виноваты в их бедах, можно смело обвинить всех вокруг, только не себя. Депрессия – верный ход, чтобы почувствовать, как все валится из рук по вине других. А потом эти другие приходят и каются в своей вине, в том, что они натворили, как обидели. Вот оно – чувство собственной важности обиженной жертвы, вот она заветная фишечка… В такие игры обычно играют жены, мужья которых изменили. Женщины любят раскаявшихся мужчин, которые приходят с повинной, ведь только так милые дамы ощущают, как важны для своих благоверных.

Купон агрессии

Критиканы обожают использовать такие купоны. Они покупают на них возможность переложить ответственность на плечи других. Пока осуждают других за их недостатки, совсем не остается времени разобраться со своими проблемами. А это такое прекрасное чувство – ощутить, что кто-то другой почувствовал горечь переживаний за свою никчемную жизнь, ведь критикан увидел всю эту никчемность и «научил жизни».

Купон непогрешимости

«Это другие виноваты в происходящем, не я» – думает непогрешимый человек, который на самом деле хочет только одного – полного контроля и управления. Когда считаешь себя хорошим, недостатки других особенно четко прорисовываются. И это из-за сына мать попадает в больницу, потому что он больше думал о своей новой семье, чем о женщине, которая его воспитала. Теперь у нее есть возможность его упрекать, и он будет, как миленький, бегать в больницу, оплачивая лекарства и уделяя все свое внимание больной матери.

самоутверждение за счет других

Купон превосходства

Есть люди, которые считают, что они всегда правы. По их мнению, не нужно считаться с другими и с их интересами. Гораздо важнее доказать свою правоту, чтобы в итоге получить уважение и признание. Вы помните, когда говорили что-то другу, а он вас ослушался, и в итоге все вышло так, как вы и говорили? Вы помните, какое это было приятное чувство? Что ж, вы тогда купили себе уважение и признание за купон превосходства.

Самоутверждение за счет других никогда ни к чему хорошему не приводит. В конечном итоге вы получаете скрытую ненависть, разводы, ссоры, сплетни о себе. Напоминайте себе, что мы все равны, что нет людей лучше или хуже по определению. Сравнения уместны только в объективном ключе, когда вы сами хотите стать лучше, но когда вы осознаете, что мы все друг с другом не соревнуемся, а оказываем взаимопомощь, вам становится проще, и вы все реже играете в игры.

По мотивам книг Эрика Берна

loading…

Автор статьи:
Обо мнеОбратная связь
Оценка 3.6 проголосовавших: 33
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here