Социальная работа с пожилыми людьми холостова

Полное собрание материалов по теме: социальная работа с пожилыми людьми холостова от специалистов своего дела.

Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°

СОЦИАЛЬНАЯ

РАБОТА

С ПОЖИЛЫМИ

ЛЮДЬМИ

Учебное пособие

второе издание

МОСКВА

УДК 36

ББК 65.272

Х73

Автор:

Е. И. Холостова, доктор исторических наук, профессор, Президент Академии проблем социальной работы, ведущий ученый в разработке различных аспектов социальной работы.

Рецензенты:

П. Д. Павленок, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и социальной работы Московского государственного университета сервиса;

Я. Е. Ускова, кандидат социологических наук, директор Департамента по проблемам пожилых людей Министерства труда и социального развития.

Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми

Х73 людьми: Учебное пособие. – 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация

«Дашков и К°», 2003. — 296 с.

ISBN 5-94798-227-7

В учебном пособии раскрываются проблемы старости и положение пожилого человека в обществе, анализируются основные направления социальной деятельности с лицами “старшего поколения”, технологии социальной работы с пожилыми людьми, приводится нормативно-законодательная база по исследуемой проблеме, описывается опыт учреждений социального обслуживания населения в различных регионах России и за рубежом.

Для специалистов учреждений социального обслуживания населения, преподавателей и студентов вузов социальной направленности.

УДК36

ББК65.272

ISBN 5-94798-227-7

© Е. И. Холостова, 2002, 2003

Введение

Постоянное возрастание доли пожилых людей во всем населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стан.

Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей, которая сегодня в развитых странах приблизилась к 80 годам, а для женского населения превысила этот показатель. Поэтому возможность дожить до очень преклонных лет стала массовой. В населении Российской Федерации можно выделить как бы несколько “поколений” граждан старшего возраста. Так, в 2000 году численность пожилых людей1 составляла 30,2 млн. человек, из них лица в возрасте 85 лет и старше составляли 1387 тыс. человек, лица в возрасте 100 лет и старше — 15 558 человек. Характерно, что за последние 20 лет (со времени всеобщей переписи 1979 года) численность престарелых в возрасте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как численность населения России увеличилась лишь незначительно.

С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уро-

вень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.

Как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчужденности, как восполнить дефицит общения, как удовлетворить его потребности и интересы — эти и другие вопросы волнуют в настоящее время общественность всего мира.

Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне.

“Страны, собравшиеся на Всемирную ассамблею по старению… признают, что качество жизни не менее важно, чем ее большая продолжительность, и поэтому стареющим следует, насколько это возможно, позволить жить в их собственных семьях и общинах плодотворной, здоровой, безопасной и приносящей удовлетворение жизнью и считаться органической частью общества” — это положение в 1984 году провозгласила в своей резолюции Всемирная ассамблея ООН, принявшая план действий по проблемам старения и побудившая многие страны разработать свою национальную политику и программы в отношении престарелых.

Для улучшения работы с пожилыми людьми в Российской Федерации разработана Федеральная целевая программа “Старшее поколение”.

По мере создания института социальных работников и специалистов в области геронтологии нетрудоспособные граждане могут получать уже более квалифицированную и разнообразную социальную помощь и поддержку.

Данное учебное пособие раскрывает как теоретические, так и практические навыки социальной работы с пожилыми людьми.

Оно не претендует на всеобъемлющий охват, но может быть весьма полезным специалистам по социальной работе, занимающимся этой проблемой, а также студентам, обучающимся по специальности “Социальная работа” и специализирующимся на деятельности с лицами старшего возраста.

И старость полна наслаждений,

если только уметь ею пользоваться.

Сенека

Социальная работа с пожилыми людьми

БиблиографияСоциальная работа с пожилыми людьми / Холостова Е. И. – М. : Дашков и К, 2017. –

АвторыХолостова Е. И.

ИздательствоДашков и К

Тип изданияучебник

Год издания2017

ПрототипЭлектронное издание на основе: Социальная работа с пожилыми людьми: Учебник для бакалавров / Е. И. Холостова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2017. – 340 с. – ISBN 978-5-394-02227-2.

АннотацияВ учебнике раскрываются проблемы старости и положение пожилого человека в обществе, анализируются основные направления социальной деятельности с лицами старшего поколения, технологии социальной работы с пожилыми людьми, приводится нормативно-законодательная база по исследуемой проблеме, описывается опыт учреждений социального обслуживания населения в различных регионах России и за рубежом. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки “Социальная работа”, преподавателей, а также специалистов учреждений социального обслуживания населения.

Загружено 2014-12-13 12:00:00

В статье рассматриваются основные методы работы с пожилыми людьми, которые могут быть использованы специалистами в стационарных учреждениях социального обслуживания. Попадая в стационар, пожилой человек испытывает большой стресс, поэтому очень важно использовать различные методы социальной работы, для того, чтобы пациент чувствовал себя спокойно и уверенно в стационарном учреждении.

Проблемы старения и способы их решения возникли вместе с развитием общества. Положение пожилых людей в обществе и отношение к ним менялось в разные исторические периоды. За всю историю накоплен огромный опыт работы с пожилыми людьми, было создано множество теорий и подходов, разработаны методы, формы и различные технологии, способствующие улучшению жизненных условий пожилых людей.

Все методы и технологии, которые используются в социальной, медицинской работе с пожилыми, разрабатываются на базе принципов ООН, которые были приняты в отношении данной категории людей. Эти принципы универсальны и должны учитываться и в работе стационарных учреждений, и в отделениях дневного пребывания, и других сферах, где пожилым людям оказываются услуги.

Одним из основных методов, который рекомендуется использовать в работе стационарных учреждений, является информационный метод. Его в своих исследованиях рассматривают Холостова Е.И и Дементьева Н.Ф. Они считают, что информационный метод, который в первую очередь включает информацию об учреждении, играет важную роль для последующей социально-психологической адаптации пожилых людей в домах-интернатах.

Проведя исследование, Холостова Е.И. и Дементьева Н.Ф. выяснили, что большинство пожилых людей имели к моменту поступления в дом-интернат элементарные сведения об этом учреждении, полученные из различных источников (от родственников и близких знакомых врачей и работников органов социальной защиты). Сведения носили формальный, а в ряде случаев искаженный характер (представление о доме-интернате идентифицировалось с распорядком больницы, с ежедневными обходами врачей, постоянным ежедневным наблюдением среднего медперсонала). Представления о бытовом обслуживании, организации труда и досуга были неполными. Недостаточная информация вызывала и поддерживала повышенную тревожность и неуверенность в будущем у пожилых людей, что в свою очередь неблагоприятно сказывалось на последующей адаптации их к новым условиям. Несмотря на то, что принятие решения о поступлении в дом-интернат было принято самостоятельно и сознательно, более половины пожилых людей, поступивших в приемно-карантинное отделение дома-интерната, до последнего момента испытывали колебания и сомнения в правильности сделанного шага. Эти колебания связаны с двумя мотивами: боязнь перемен и незнание конкретных условий проживания.

В данной ситуации, большую роль играет социальный работник, который должен разъяснить функции этого учреждения, ознакомить поступивших с распорядком дня, с расположением бытовых служб и медицинских кабинетов, часами работы администрации и т.д. Проведение беседы, ознакомление с условиями жизни в доме-интернате пожилых людей, решивших поступить в эти учреждения, во многом может снизить состояние неуверенности и тревожности. Более полному информированию пожилых людей о доме-интернате уже с первых дней пребывания их в этом учреждении может способствовать наличие стенда с отражением основных разделов работы, «Альбома» с фотографиями проживающих, их занятости, проведении досуга и т.д.

Полное информирование пожилого человека, попавшего в стационар, поможет ему почувствовать себя увереннее и спокойнее, и лучше пойти на контакт со специалистами учреждения.

Работа с людьми, которые обращаются за предоставлением социальных услуг, всегда предполагает учет индивидуальных особенностей клиента. Поскольку социальные ситуации клиентов всегда уникальны, необходимо учитывать характер индивидуальной траектории, динамику жизненного пути человека в процессе его совместной жизнедеятельности с другими людьми. Понимание источников проблемы клиента, его биографии имеет большое значение при решении вопроса о том, какую помощь необходимо оказать, какие технологии необходимо применить в каждой конкретной ситуации. Поэтому одним из важных методов работы с пожилыми людьми, поступающими в стационар, является биографический метод. Предметом биографического метода является жизненный путь — история личности и субъекта деятельности. Источниками биографической информации выступает сам изучаемый человек, его социальное окружение, события окружающей его среды. Любой устный или письменный рассказ клиента о событиях его жизни может рассматриваться в качестве биографического материала.

Биографический метод включает в себя совокупность процедур сбора информации: интервьюирование, наблюдение, анализ документов. Выбор одной или нескольких из них зависит от объекта исследования. В общем виде сбор информации осуществляется исследователем в соответствии с логической схемой, которая отражает основные моменты изучаемых биографий. Составляется примерный перечень вопросов, в соответствии с которыми проводится сбор информации. Исследователь может расширить или дополнить данный перечень, изменить формулировки некоторых вопросов в соответствии с целью и задачами проводимого им биографического исследования.

Воспоминания пожилых людей — это богатый материал, который увеличивает потенциал для улучшения качества их жизни, позволяя специалистам узнавать об их реальных потребностях и нуждах. Рассказ историй, как и выслушивание, имеет особое значение «наведения моста» между специалистом и пожилым человеком, позволяет преодолеть возрастные различия, создать доверие и конфиденциальность во взаимоотношениях.

Для пожилых людей, которые только поступили в стационарное учреждение, одним из более эффективных методов работы является «терапия средой», которая включает создание благоприятного психологического микроклимата, сохранение целесообразной активности пожилых людей, предупреждение болезненных реакций. Эти цели достигаются организацией комфортных бытовых условий, трудовой занятости, содержательного досуга. Рационально организованная терапия средой способствует поддержанию психического тонуса, установлению и упрочнению межличностных отношений, наполнению жизни положительными эмоциями и осмысленным содержанием. Важность терапии средой становится понятной, если иметь в виду обстановку дома-интерната, характеризующуюся ограничением социальных связей.

В условиях метода «терапии средой» также могут создаваться группы самопомощи. Они являются довольно перспективной технологией в рамках стационарного социального обслуживания пожилых. Такие группы помогают только поступившим в стационар пожилым освоиться, почувствовать моральную поддержку. Чаще всего такие группы объединяет какая-либо проблема, связанная, например, со здоровьем, или один интерес.

Таким образом, перечисленные методы, являются одними из важнейших, которые применяются в стационарных учреждениях социального обслуживания пожилых граждан. Они помогают пожилому человеку обрести уверенность в себе, спокойствие и гармонию. Очень важно обеспечить пожилым людям комфорт, способность завести себе друзей по интересам, привыкнуть к новому месту, а также разнообразить свою жизнь в стенах стационара.

Автор статьи:
Обо мнеОбратная связь
Оценка 3.7 проголосовавших: 31
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here