Что такое психологическая зависимость?

Полное собрание материалов по теме: что такое психологическая зависимость? от специалистов своего дела.

Некоторые, основные виды зависимостей:

  1. Психологическая зависимость от человека. Этот вид, несомненно, занимает главное место по распространенности и переживания людей, попавших по него настолько сильны, что в случае отсутствия удовлетворения тяги к предмету своего желания, люди идут на самые серьёзные поступки, включая убийства и самоубийства. Особенно это касается представительниц слабого пола, которых зависимость от мужчины может заставлять идти на любые жертвы, лишь бы только оставаться рядом с предметом своего желания.
  2. Психологическая зависимость от еды развивается, как правило, в том случае, если человек начинает принимать еду с целью отвлечься от проблем или же во время просмотра интересных передач, формируя у себя своего рода рефлекс.
  3. Психологическая алкогольная зависимость. Первые шаги в направлении получения такого рода психологической патологии человек начинает получать ещё в детском возрасте, при просмотре фильмов и рекламных роликов, подающих алкоголь в виде неотъемлемого атрибута успешного человека. Постепенно взрослея, и социализируясь, молодой человек уже не представляет праздники или походы в клубы без спиртного. В случае возникновения проблем или депрессии, он также ищет забвения на дне бутылки. Так медленно, но неуклонно формируется алкогольная зависимость.
  4. Полностью идентично к человеку приходит психологическая зависимость от курения. Та же навязчивая в кино и роликах, то же успокоение нервов путём выкуривания сигареты. И вот она – никотиновая зависимость. Правда, в физическую она переходит гораздо быстрее, чем алкогольная.
  5. Психологическая зависимость от наркотиков – дело довольно кратковременное, поскольку переход в следующую фазу – зависимость физическую происходит очень быстро и остаётся не замеченным жертвой. Один-единственный вид наркотиков, которые можно принимать довольно долго и обойтись лишь психической зависимостью это каннабиноиды.
  6. Психологическая зависимость от интернета. Это новое расстройство психики появилось относительно недавно. Интернет зависимость, как психологический феномен, образовалась на пересечении сразу нескольких мощных человеческих желаний – любопытства, желаний общаться и самоутверждаться, прославиться и влиять на важные процессы. Всё это дарит человеку интернет, без него мир для многих потеряет часть своих красок и наступит «ломка».

Американская психиатрическая ассоциация разработала семь критериев зависимости (в их документах речь идет именно о лекарственных препаратах, но вообще-то можете протестировать по этим параметрам и свою текущую влюбленность или там, например, увлекательную компьютерную игрушку:

  1. толерантность. Присутствует, если для достижения интоксикации или желаемого эффекта требуется повышение дозы или если при сохранении прежней дозы эффект от употребления постепенно снижается;
  2. синдром отмены. Негативные эффекты при прекращении употребления, которые исчезают при следующем приеме этого вещества или веществ, близких к нему;
  3. неконтролируемое употребление. Вещество употребляется в больших дозах или более длительное время, чем изначально планировалось;
  4. присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или хотя бы начать контролировать употребление вещества;
  5. значительное количество времени уходит на то, чтобы найти вещество, употребить его или чтобы восстановиться после употребления этого вещества;
  6. социальная дезадаптация. Общение, работа и отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества;
  7. употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с ним проблем (например, индуцированной кокаином депрессии, обострившейся из-за алкоголя язвы и т. п.)

Можно ли избавиться от зависимостей?

Вылечить зависимость возможно. Вот только лечение может показаться для людей одержимых пагубными страстями слишком мучительным, да ещё и ненужным, поскольку лишь малая доля жертв понимает своё состояние. Самый простой способ того, как избавиться от психологической зависимости, это перевоспитание человека с целью снижения ценности предмета вожделения вплоть до полного отказа от него. Имеются психологические методики выработки в индивиде бесстрастия. Однако такой человек вместе со страховкой от желаний и разочарований рискует потерять и радость от победы. Ещё один интересный способ провести лечение – это «переключение» пациента на какую-либо другую цель, не несущую столько риска, как настоящий объект страсти. Главное, не допустить перехода в новую зависимость. Например, победив хронический стресс привычкой заедать его сладеньким, можно нажить ожирение и массу сопутствующих ему проблем.

Лучшая психологическая помощь при зависимостях, заключается в формировании для человека мощной психологической опоры, поддерживающей его в трудное время. К примеру – любящие родители, верная жена, патриотизм или вера. При этом человеку, не имеющему профильного образования и не понимающего психологические аспекты зависимости, не стоит браться за эти деликатные материи. Ведь не всегда, человек без опыта может разобраться в том, каковы на самом деле причины такого состояния и как трансформировалась психика все это время. К примеру, можно, снизив в человеческом сознании ценность труда, спасти пациента от «трудоголизма», однако, это не избавит от самой необходимости зарабатывать на жизнь. Зато вполне может лишить человека перспективы получить достойное место в своей профессиональной деятельности. Можно, поняв, психологические механизмы зависимости от мужчины, подготовить юную девушку к тому, что ни на каком парне «свет клином не сошёлся». Однако, этим же действием можно обречь её будущую семью на неминуемый распад из-за любой мелочи, поскольку молодая жена будет недостаточно ценить мужа и рассчитывать легко поменять его на другого, ведь «вон сколько их на такую красавицу заглядывают». Лучше всего — профилактика зависимостей, которая будет начата с самого детства и будет закладывать в сознание малышей мысль, что в жизни их ждут не только удовольствия и за своё счастье придётся чем-то заплатить. И, чем больше будет цена – труд, нервы, кровь, тем больше человек будет ценить свои достижения. Поэтому целесообразно воспитывать с детства и отрочества в каждом ребёнке стойкость, способность бороться с трудностями и побеждать их, не относится к любым неудачам, как к краху всего что было, даже самой жизни, а только как к временному препятствию на пути к новым вершинам.

Работа с зависимостями, к сожалению, редко сводится к профилактическому воспитанию подрастающего поколения. Чаще всего психолог встречается со взрослыми, закостенелыми в своих пагубных привычках людьми, практически не способными что-то изменить в своём существовании самостоятельно. Благо, что они хотя бы нашли в себе силы осознать свою ущербность и обратится за помощью к специалистам. А часто бывает и так, что признаки зависимости у взрослого человека заметили его родители или жена и чуть ли не силой привели на приём. И особенно часто бывает, необходима психологическая помощь при «белой горячке», когда слабые безвольные личности пытаются спрятаться от вполне решаемых проблем за рюмкой водки. В наше время тотального комфорта и потребительского отношения к жизни такие личности встречаются, к сожалению, всё чаще. И в этом основная вина лежит на их родителях, пытавшихся с самого детства решать за ребёнка все его проблемы, мотивируя это тем, чтобы он жил лучше чм мы. Так поступать нельзя. Ребёнок должен учиться решать семейные проблемы совместно с родителями.

Видео: Психологическая зависимость и ее типы. Как бороться и победить

Видео: Контрзависимость. Психотерапия зависимостей

Психология зависимости – это основная проблема на пути самореализации личности. Добровольное рабство существенно ограничивает возможности человека. Оно крадет его время и здоровье, мешает претворению его планов, разрушает надежды. По сути, оно похищает не только счастье, но и саму жизнь человека.

Недаром способы бегства из постыдного плена пытались отыскать многие духовные наставники человечества. По словам одного из них – американского романиста Джека Керуака, – каждому из нас не помешало бы однажды оказаться в беспросветной глухомани, чтобы физически ощутить зависимость исключительно от самого себя.

Только так, по мнению писателя, можно познать глубины своей натуры и обрести ранее неведомую силу. Керуак хорошо знал, о чем говорил: свои романы, которые называли «психоактивными веществами», он создавал с помощью бензедрина или алкоголя.

Психология зависимости и личность

Парадоксально, но у большинства людей имеется опыт травмирующей «зацепки». Узы тяготящих зависимостей присущи представителям самых различных профессий, этнических и социальных групп. Даже у внешне благонадежного индивида, не водящего дружбу с зеленым змием, не травящего себя никотином или опиумом, находится лазейка в «параллельную реальность», дающая ощущение временного «улета».

Таких психологических капканов на сегодня известно около двадцати. Специалисты делят их на две группы:

эмоциональные: любовь-ревность, трудоголизм, шоппинг, азартные игры, экстрим-развлечения, интернет-зависимость, селфи, вещизм и прочие;

химические: токсикомания, табакокурение, алкоголь, наркотики, кофеиносодержащие напитки, богатые углеводами продукты и другие.

Подчиненность всевозможным пристрастиям страшнее тюремного заключения. Она одновременно является и добровольной, и подневольной. Страдая и деградируя, зависимый индивид прилагает немалые усилия для того, чтобы упрочить собственные цепи. Между тем, никто, кроме него самого, не в состоянии принести ему истинную свободу.

Человек может стать жертвой не только собственных злоупотреблений, но и созависимости. Речь идет о специфической форме сближения с близким кругом людей. Подобные узы ограничивают возможности саморазвития едва ли не больше, чем страсть к сладкому или наркотикам.

Паутина семейных и дружеских созависимостей густо переплетает мир интимных отношений. При этом люди не осознают, как глубоко увязли в болоте несвободы. А ведь жизнь у каждого одна – скоротечная и невозвратимая

Психология зависимости и общество потребления

Привязанности и пристрастия – первопричины многих заболеваний и межличностных раздоров. Обществу они обходятся дороже самых грозных катаклизмов и опасных эпидемий. Медики утверждают: вредные привычки уносят больше жизней, чем преступления и войны вместе взятые.

Тем не менее, стандарты сегодняшнего социума навязывают потребителям массу опасных стереотипов и порочных идеалов. , проникшая в каждый дом вместе с телевещанием и интернетом, расхваливает на все лады источники стойких зависимостей: горячительные напитки, сигареты, гаджеты.

Такие психические атаки лишают людей способности мыслить, делают их несамостоятельными, безответственными, легкоуправляемыми, заставляют забыть о более важных ценностях. Вместо самоконтроля приходит самооправдание своим слабостям: «Я достоин лучшего!», «Чем я хуже других?», «Я должен себе это позволить!»

Корни психологической зависимости

Специалисты пришли к выводу, что провокаторами разных форм несвободы являются игнорируемые потребности, которые человек не умеет или не может реализовать.
Предпосылки для их появления могут возникнуть уже в младенческом возрасте. Если ребенок-грудничок лишен безусловной любви матери, эмоционального общения с ней, то чувство обделенности рано закрадется в его душу.

Впоследствии с большой вероятностью у него сформируется психология зависимости, и он начнет компенсировать дефицит внимания к своему «Я» химическими или эмоциональными агентами. С их помощью он будет пытаться добиться душевного комфорта, чувства спокойствия и безопасности. Снять напряжение более совершенными способами ему будут мешать неуверенность в себе и неспособность к самовыражению.

Подобный комплекс легко может сформировать психологию неудачника и аддиктивное поведение. Не умея приспособиться здоровыми методами к действительности, такой человек будет спасаться от нее бегством в некое иллюзорное пространство.

Только там он сможет порадоваться, отдохнуть, забыться, освободиться от апатии и депрессии, чтобы затем снова вернуться во враждебную для него реальность. При этом человек редко осознает, что его биоинформационный «спаситель» дает ему все меньше «кайфа» и что добровольные уходы в рабство все менее им контролируются.

Признаки психологии зависимости:

1. Индивид не может самостоятельно справиться с гнетущими состояниями страха, тревоги, вины, раздражительности, апатии, агрессии и прочих негативных психических «прессингов».

2. Человек не обладает умением или способностью адаптироваться к жизни социально приемлемыми, допустимыми для его организма способами. Происходит ложное программирование мозга шаблонами неэффективного поведения

3. «Большому ребенку» не нужна свобода как ответственность. Он от нее отказывается, подменяя вседозволенностью, которая и приводит его в тенета рабства.

Психология зависимости – это навсегда?

Одним ударом разрубить путы рабства невозможно. Потребуется проделать большую и трудоемкую внутреннюю работу по очищению авгиевых конюшен самообмана. Прежде всего, индивид должен осознать тупиковость выбранного им пути. Затем ему придется овладевать азами творческого самоуправления, постигать искусство мобилизации и релаксации. Все это со временем ляжет в основу программы саморазвития, которая позволит в любых ситуациях опираться на себя самого.

Желательно, чтобы переориентация личности проходила под наблюдением опытного специалиста. Квалифицированный психолог проконтролирует, чтобы решение о радикальном изменении жизни стало бескомпромиссным и бесповоротным. Он подскажет своему подопечному, как познать себя и свою сущность, как преодолеть стремление к ложной адаптации, как выработать новый комплекс ожиданий, привычек и отношений.

Избавляющемуся от зависимости человеку предстоит убедиться в том, что реальная свобода, в отличие от мнимой, приносит райское наслаждение. Она предоставляет массу новых возможностей, светлых ощущений и переживаний, гармонизацию отношений с близкими людьми, незабываемые впечатления от медитативных путешествий, а главное – воплощение самых несбыточных мечтаний. Все эти перспективы не имеют ничего общего с рабской полужизнью зависимого человека.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 9 апреля 2017; проверки требует

1 правка

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 9 апреля 2017; проверки требует

1 правка

.

Синдро́м психи́ческой зави́симости — часть синдрома зависимости, включающая навязчивое влечение к психоактивному веществу и способность достижения состояния психического комфорта в предмете влечения. Появлению синдрома психической зависимости предшествует синдром изменённой реактивности.

Синдром выражается в постоянных мыслях о психоактивном веществе, подавленности, неудовлетворённости в отсутствие вещества, подъёме настроения в предвкушении его приёма. Синдром трудно выявляем, так как в подавляющем большинстве случаев имеется установка больного на диссимуляцию.

В подавляющем большинстве случаев психическая зависимость является основной и единственной причиной постоянных рецидивов употребления психоактивного вещества.

Способность достижения состояния психического комфорта при интоксикации не является синонимом эйфории, под ним подразумевается не столько переживание удовольствия, сколько уход от состояния неудовольствия. Если здоровый человек способен ощущать удовольствие во многих ситуациях, в том числе в состоянии наркотического опьянения, то наркоман — только при употреблении наркотика. С течением болезни появляется симптом улучшения психических функций под действием привычного наркотика. Наркотик становится необходимым условием благополучного психического существования и функционирования. Этот симптом наблюдается при всех формах наркомании, за исключением тех, в которых психика при приеме препарата дезорганизуется всегда (психоделики, холиноблокаторы и т. п.).

См. также

  • Аддикция
  • Синдром зависимости
  • Синдром физической зависимости

Примечания

Литература

  • Пятницкая, И. Н. Общая и частная наркология. Руководство для врачей. — М.: Медицина, 2008. — ISBN 5-225-03329-6.

Автор статьи:
Обо мнеОбратная связь
Оценка 3.7 проголосовавших: 31
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here