Лекарство от депрессии и апатии

Полное собрание материалов по теме: лекарство от депрессии и апатии от специалистов своего дела.

Если у человека наблюдается апатия, лечение медикаментозное может быть назначено, но лишь в том случае, когда состояние протекает очень тяжело. Назначать схему медикаментозного лечения должен только врач. Тем не менее, кроме аптечных препаратов, существуют и другие эффективные средства от апатии.

Лекарство от депрессии и апатии

Апатия: общая информация о состоянии

Апатия — это состояние, которое характеризуется безразличным отношением к себе и окружающей действительности. Она может развиться как у абсолютно здорового психически человека и иметь эпизодический характер, так и у больных шизофренией и другими психическими расстройствами.

Если проблему игнорировать, то состояние обычно прогрессирует и усугубляется, протекает все тяжелее. Основными признаками, по которым можно определить, что у человека апатия, являются:

  • ослабевание каких-либо желаний, намерений, стремлений;
  • снижение физической активности;
  • тотальное безразличие к собственной внешности, здоровью, жизни;
  • потеря интереса к жизни и происходящему вокруг;
  • замкнутость, стремление к одиночеству;
  • избегание социальной активности, контактов;
  • безволие, безынициативность;
  • чувство тоски, грусти;
  • утрата веры и надежды на лучшее;
  • нарушение ритма жизни, режима дня.

Практически каждый человек хотя бы единожды испытывал на себе эти симптомы, например, вследствие психоэмоционального переутомления, навалившихся проблем и т. д..

Есть и другие причины, по которым может развиться апатичное настроение.

Вернуться к оглавлению

Причины апатии

Апатия может развиться по множеству причин, которые сводятся к одному: человек не может справиться и решить проблему, которая повторяется из раза в раз. Причин, породивших эту глобальную проблему, может быть очень много. Вот некоторые примеры:

  • физическое и нервное перенапряжение, которое продолжается длительное время;
  • внезапные происшествия, в корне меняющие жизнь человека: смерть близкого человека, неожиданное увольнение, незапланированная или нежеланная беременность, рождение малыша, переезд на постоянное место жительства в другую страну, развод и др.;
  • эффект «сгорания» на работе, особенно связанной с постоянными коммуникациями;
  • тяжело протекающий предменструальный период;
  • пребывание в «подвешенном» состоянии, например в ожидании результатов экзаменов, суда или анализов;
  • хронические заболевания, например: онкология, диабет, паралич;
  • недееспособность и постоянно испытываемое чувство стыда и беспомощности;
  • медикаментозная терапия, особенно гормональная, антигистаминная;
  • нарушение коммуникативных навыков, одиночество, непонимание;
  • пагубные привычки, вызвавшие зависимость: алкоголизм, наркомания, игровая зависимость, фетишизм, любовная аддикция и пр.;
  • стремление быть лучшим и все делать идеально, то есть перфекционизм;
  • давление со стороны других людей — родителей, руководства и др..

Вот наиболее распространенные причины, по которым у человека может развиться апатия и даже депрессия. Игнорировать данное состояние не стоит — нужно обязательно справиться с ним.

Вернуться к оглавлению

Самопомощь при апатии

Существует несколько способов побороть апатию. Эффективность каждого из них зависит от типа личности и степени тяжести состояния.

Если человек обычно активный, общительный, с оптимизмом смотрит на жизнь, но вдруг у него снизился эмоциональный фон и развилось апатичное отношение ко всему, он может попытаться побороть данное состояние самостоятельно. Для этого может быть достаточно предпринять такие шаги:

  • отвлечься от проблем, например, при помощи хобби, похода в кино, шопинга и т. п.;
  • побаловать себя, например, чем-нибудь вкусненьким, покупкой давно желанной вещи и пр.;
  • заняться спортом или физическим трудом, например, уборкой квартиры, «расхламлением» и т. д.;
  • уйти в отпуск или просто выспаться;
  • откорректировать диету, включив в нее больше свежих овощей и фруктов, сухофрукты, орехи.

Такой способ самопомощи целесообразен, если человек устал или же его гнетет какая-то проблема, требующая решения. В таком случае нужно немного отдохнуть, расслабиться, после чего обдумать хорошенько проблемную ситуацию и решить ее. Не стоит самостоятельно принимать антидепрессанты или успокоительные средства.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения апатии

Ни о какой самопомощи не может быть и речи, если у человека проявляются признаки депрессии, появляются мысли о суициде, отмечаются провалы в памяти, а эмоциональные реакции становятся неадекватными. В таком случае необходима помощь специалиста. Существует несколько разновидностей профессиональной помощи при апатии, а именно психотерапия и медикаментозная терапия.

Независимо от показанного метода лечения, в первую очередь необходимо установить причину, которая вызвала такое состояние больного.

Метод психотерапии ставит своей целью осознание и признание пациентом собственного состояния и принятие им решения лечиться. Лечение обычно включает в себя сеансы психоанализа, когнитивной терапии, гипноза. Психологическая помощь наиболее целесообразна в тех случаях, когда причина апатии кроется в психических заболеваниях или психологических проблемах пациента. Но в случае, если апатия развивается на фоне шизофрении или алкоголизма, никак не обойтись без комплексного подхода к лечению. Он подразумевает не только психологическую, но и медикаментозную терапию.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия при апатии

Показанием к назначению препаратов являются:

  • ухудшение состояния человека;
  • тотальное безразличие ко всему, в том числе и к приему еды, личной гигиене, страданию родных людей, которое длится продолжительный период.

Такие признаки являются не только показанием для медикаментозной терапии, но и для срочной госпитализации человека.

Итак, какие препараты может назначить врач в зависимости от степени тяжести и причины состояния:

  1. Апатия легкой и средней тяжести. Показание: витамины, экстракты женьшеня или элеутерококка.
  2. Апатия тяжелой формы. Показание: препараты группы ноотропов, например — «Пирацетам», «Ноотропил».
  3. Апатия на фоне психического расстройства. Назначение лекарств зависит от первичного диагноза. Так, врач может назначить препараты группы нейролептиков, седативных или лекарства, которые назначают при болезнях Альцгеймера или Паркинсона.

Кроме того, назначение лекарств зависит и от характера протекания апатии. Так, могут быть назначены:

  1. При возбуждении и деструктивном поведении. Показаны транквилизаторы и нейролептики.
  2. При вялости. Показаны средства, оказывающие стимулирующее воздействие, например, экстракт лимонника.
  3. При апатии на фоне травмы и отечности мозга. Показаны мочегонные средства для дегидратации.
  4. При апатии на фоне депрессии. Показаны средства группы антидепрессантов.

Препараты и их дозировку должен назначать исключительно врач! Курс лечения не включает более одного основного препарата.

Вернуться к оглавлению

Народные средства при апатии

Народная медицина предлагает применять дары природы для лечения апатичного состояния. Так, эффективными являются следующие рецепты:

  1. Сухофрукты. Состав: курага, изюм, инжир, чернослив (по 200 г), грецкий орех (25 г). Измельчить компоненты через блендер или мясорубку и перемешать до однородной консистенции. Измельчить орехи и добавить к смеси, снова тщательно перемешать. Пасту хранить в емкости из стекла, плотно закупорив, в холодильнике. Продолжительность курса — от 1 до 2 месяцев. Дозировка составляет 1 ст. л. (для взрослых) или 1 ч. л. смеси в сутки (для детей). Этот рецепт эффективен, если человек жалуется на общую слабость, вялость.
  2. Чеснок. Состав: чеснок (400 г), лимоны (2 — 4 шт.). Зубчики чеснока очистить и натереть на терке или пропустить через блендер. Из лимонов выжать сок. Перемешать все и поместить в емкость из стекла, перевязав горлышко марлевой салфеткой. Перед приемом 1 ч. л. смеси нужно развести в 1 ст. воды. Принимать 1 раз в сутки.
  3. Мумие. Нужно приобрести в аптеке мумие в таблетках. Принимать таблетки нужно 2 раза в сутки — до завтрака и перед сном. Продолжительность курса — 10 дней. Отличное средство для профилактики апатии и депрессии. Чтобы всегда быть на эмоциональном подъеме, можно проводить такие курсы 2 раза в год — весной и осенью.

Стоит отметить, что лечение мумие не подходит тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Оцените статью:

Депрессию называют «болезнью 21 века», все больше людей разного возраста и пола страдают от эмоциональных расстройств, апатии и снижения двигательной активности. Лекарственные средства от депрессии помогают полностью избавиться от этих симптомов или минимизировать их проявления, но далеко не все больные решаются на их прием, считая антидепрессанты и транквилизаторы слишком «вредными» для здоровья или почти наркотическими препаратами, вызывающие изменения в психике и привыкание.

А врачи, занимающиеся лечением больных с депрессией, отмечают, что эта группа пациентов – одна из самых «тяжелых» и недисциплинированных, они не выполняют рекомендации врача, игнорируют противопоказания и ограничения при приеме препаратов, а потом жалуются на их неэффективность или возникновение побочных эффектов. Какие же существуют препараты от депрессивных расстройств и как их правильно принимать?

Лечение депрессии: общие правила

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся резким снижением настроения, отсутствием интереса к чему-либо и снижением двигательной активности.

Существует огромное количество форм и видов депрессии, причем у каждого больного заболевание протекает по – своему и требует индивидуального подхода к лечению, поэтому очень важно не пытаться самостоятельно назначать себе лечение и приобретать лекарственные средства от депрессии без рецепта.

Специалист назначает препараты исходя из особенностей течения болезни: преобладание симптомов тревоги, раздражительности или апатии, наличия противопоказаний и даже возраста и пола больного. Самостоятельно учесть все эти факторы невозможно, а неправильное лечение может принести больше вреда, чем пользы.

Гипертонию можно вылечить быстро!

Рассказывает опытный врач: “Чтобы головные боли прошли, а давление стало 120 на 80, надо каждй вечер пить по одному глотку очень мощного…

Как же действуют основные группы лекарственных средств от депрессии?

  1. Антидепрессанты – именно препараты этой группы считаются «золотым стандартом» лечения депрессии. При депрессивных расстройствах в мозгу снижается уровень нейромедиаторов — гормонов, отвечающих за получение чувства удовольствия, антидепрессанты увеличивают концентрацию этих гормонов в крови, тем самым помогая избавиться от клинических проявлений депрессии.
  2. Транквилизаторы или седативные препараты – воздействуют на центры в коре головного мозга, уменьшая возбудимость нервной системы, за счет этого исчезают такие симптомы, как тревожность, раздражительность, агрессивность, страх и так далее.
  3. Нейролептики – назначаются только при тяжелых депрессивных расстройствах, сопровождающихся психопатиями, выраженной агрессией, суицидальными намерениями, галлюцинациями и бредом. Препараты этой группы отключают все «лишние» раздражители, уменьшают патологическую активность головного мозга.

Принимая таблетки от депрессии, очень важно соблюдать общие правила лечения этого заболевания:

  1. Выяснить причину развития болезни – психотерапевту или психиатру необходимо максимально подробно рассказывать о своем состоянии. Часто больные утаивают какие-то подробности или не сообщают о кажущимся им неважными мелочах, но это сильно затрудняет диагностику заболевания и не дает врачу возможности точно оценить состояние больного, определить причину развития патологии, а значит – назначить соответствующее лечение.
  2. Настроиться на длительное лечение. Начиная лечение от депрессии, больной должен понимать, что процесс выздоровления и реабилитации займет от нескольких недель до 6-12 месяцев, и это нормально!

Главный недостаток всех антидепрессантов – это замедленный эффект действия, для исчезновения симптомов болезни необходимо подождать, пока действующее вещество не накопиться в крови до нужной концентрации, на это может потребоваться от 3 до 6-8 недель.

А еще при депрессиях достаточно сложно сразу же подобрать эффективную и безопасную комбинацию препаратов, поэтому, возможно, потребуется несколько раз сменить лекарство до достижения нужного эффекта.

  1. Не прекращать принимать таблетки до кона срока лечения – одна из самых распространенных ошибок больных при лечении депрессии. Они прекращают принимать антидепрессанты или нейролептики сразу же, как только их состояние улучшается. А ведь делать этого нельзя ни в коем случае – для достижения ремиссии или выздоровления необходимо принимать препараты в течение всего курса лечения, а прекращать прием – по специальной схеме, постепенно снижая дозу лекарства, иначе через некоторое время депрессия вернется и состояние больного сильно ухудшиться. Такой эффект от приема антидепрессантов объясняется тем, что во время лечения нервная система «отвыкает» работать без лекарственной поддержки, нейромедиаторов синтезируется меньше, чем необходимо и при резкой отмене препарата через некоторое время опять развивается их нехватка. При постепенной отмене резкого падения уровня гормонов не происходит, и нервная система начинает вырабатывать их в нужном количестве.
  2. Не считать, что для лечения депрессии достаточно только принимать лекарство – антидепрессанты, транквилизаторы или нейролептики помогают справиться проявлениями болезни, но не избавляют пациента от причины, вызвавшей развитие депрессии. Прием препаратов помогает восстановить душевное равновесные человека, избавить его от симптомов болезни, для того чтобы больной смог заняться своим дальнейшим лечением. Необходимо обнаружить и избавиться от причины заболевания – это может быть хронический стресс, негативные эмоции, нервное перенапряжение, недостаток солнечного света и витаминов, гормональный дисбаланс в организме или соматические заболевания.

Кроме выяснения причин болезни, всем больным с депрессией необходимо психотерапевтическое лечение, которое помогает им осознать корни своих проблем и научиться решать их без ущерба для психики; изменение режима дня и избавление от вредных привычек, и обучение методам релаксации.

Антидепрессанты

Антидепрессанты применяются практически при всех видах депрессии. Эти лекарства, улучшающие настроение, не вызывают привыкания и имеют достаточно мало побочных эффектов (особенно препараты последних поколений), доза и курс лечения подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Но все препараты необходимо принимать в течение 2-6 месяцев с постепенным снижением дозы в конце лечения.

  1. Трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, азафен, доксепин) – первые антидепрессанты, синтезированные в 50-х годах прошлого века. Механизм их действия – уменьшение захвата нейронами мозга норадреналина и серотонина. Препараты этой группы могут также оказывать седативное или стимулирующее действие, их назначают практически при всех видах депрессии средней и тяжелой степени тяжести. Не смотря на то, что у трициклических антидепрессантов самое большое количество побочных действий, многие врачи до сих пор отдают предпочтение этим препаратам, как самым изученным и многократно проверенным.
  2. Ингибиторы обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин, Флувоксамин, Прозак, Паксил, Леривон, Золофт, Ремерон) – именно препараты этой группы являются самыми популярными антидепрессантами на сегодняшний день. За счет избирательного действия на рецепторы, взаимодействующие с серотонином, они не оказывают системного влияния на весь организм и легче переносятся пациентами. Препараты этой группы увеличивают концентрация серотонина в крови, за счет чего улучается настроение у больного. Их назначают при легкой и средней степени тяжести депрессии, неврозах, астении и некоторых других расстройствах.
  3. Ингибиторы моноаминоксидазы (моклобемид, метралиндол, пиразидол, мелипрамин) – эти препараты блокируют действие фермента моноаминоксидазы, разрушающей норадреналин и серотонин, за счет чего увеличивается содержание этих веществ в крови. Препараты этой группы назначают при неэффективности других антидепрессантов, нетипичной депрессии и дистимии. При приеме ингибиторов МАО необходимо соблюдать специальную диету, в частности, отказаться от продуктов, содержащих тирамин.
  4. Мелатонинергические антидепрессанты (мелитор) – препарат последнего поколения антидепрессантов, оказывает воздействие на все 3 вида рецепторов, взаимодействующих с «гормонами радости» и имеет минимальное количество побочных действий и противопоказаний. Препараты этой группы только недавно начали использоваться для лечения депрессии, и еще нет исследований, доказывающих эффективность и безопасность их применения.

Обратите внимание и на другие препараты, которые также являются антидепрессантами или обладают антидепрессивным действием: Деприм, Анафранил, Циталопрам, Гептрал, Азафен, Триптофан, Сертралин, Венлафаксин, Кломипрамин, Людиомил, Экстракт левзеи жидкий, Мапротилин, Миансерин, Адеметионин, Пипофезин, Гептор и другие.

Другие группы препаратов

  1. Транквилизаторы (диазепам, лоразепам, бромазепам, атаракс, феназепам) – препараты этой группы должны применяться с особой осторожностью, они вызывают привыкание, замедляют реакцию и остроту мышления. Их назначают при выраженной тревоге, страхах, раздражительности, плаксивости, эмоциональном напряжении, проблемах со сном и аппетитом. Принимать транквилизаторы можно только в дозе, рекомендуемой специалистом и только кратковременно, это поможет избежать привыкания и не вызовет нарушения когнитивных функций. Транквилизаторы запрещаются к приему при беременности и кормлении грудью. А при лечении этими препаратами нельзя управлять любыми транспортными средствами, работать с опасными веществами или предметами и выполнять действия, требующие высокой сосредоточенности и точности. К этой же группе относят такие более легкие препараты, как Новопассит, Тенотен, Грандаксин.
  2. Нейролептики (аминазин, хлорпротиксен, сонапакс, тералиджен) – оказывают выраженное антипсихотическое действие, угнетающе действуют на всю нервную систему и организм в целом. Их применяют при выраженном возбуждении, апатии, бреде, галлюцинациях и других психопатологических состояниях. Нейролептики оказывают выраженное действие на все органы и системы и имеют множество побочных действий, поэтому должны приниматься только при выраженных изменениях в поведении больного и старого под контролем врача. Препараты последнего поколения, нетипичные нейролептики (рисполепт, клозапин, олапзапин) считаются наиболее «мягкими» и безопасными и при депрессивных расстройствах стараются использовать именно их.
  3. Другие препараты – для лечения депрессии также используют ноотропы (ноотропил, пантокальцин, фенотропил) – улучшают питание и обмен веществ в тканях головного мозга, снотворные препараты (донормил, анданте, сонмил) – только по показаниям и кратковременными курсами и витамины группы В – оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Какое средство можно назвать лучшим от депрессии? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, медикаментозное лечение для каждого больного подбирается индивидуально, в зависимости от формы и вида депрессии, особенностей болезни и сопутствующих факторов.

Каждое лекарственное средство от депрессии имеет свои показания и противопоказания. Поэтому не нужно искать лучшее средство от депрессии, главное – вовремя обратиться за помощью к специалисту и точно соблюдать все его рекомендации.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Автор статьи:
Обо мнеОбратная связь
Оценка 3.8 проголосовавших: 30
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here