Любовь к сплетням

Полное собрание материалов по теме: любовь к сплетням от специалистов своего дела.

Специалисты считают, что любовь к сплетням досталась нам по наследству от наших первобытных предков. Обмениваясь сведениями об отсут­ствующих, первобытные люди предупреждали друг друга о возможной опасности. Со временем сплетни утратили свою защитную функцию, но не исчезли. Психологи знают, что большинство сплетен рождается в коллективах, где сотрудники не слишком сильно загружены работой, ведь, для того чтобы вести досужие разговоры, в первую очередь требуется время. Кроме того, разнообразные слухи, как правило, блуждают в компаниях, где коллектив плохо информирован, а начальство общается лишь с небольшим кругом доверенных лиц. Впрочем, стоит признать, что от этой беды не застрахован никто.

Я не нарочно!

Злословие полезно для здоровья. Сплетни объединяют людей, внушают оптимизм и чувство защищенности, повышают самооценку. К такому выводу пришли американские психологи. Большинство людей за глаза говорят о других или плохо, или ничего. Поделиться негативными эмоциями – самый эффективный способ сблизиться с совершенно чужим человеком и обрести целебный психологический комфорт. Когда злопыхатели рассказывают друг другу гадости об отсутствующих, между собеседниками рождается чувство, похожее на дружбу. Сплетников как бы сплачивает «общая беда», которая на поверку может оказаться банальным поиском виноватых в собственных неудачах. Зато общие восторги, как правило, напротив, разобщают людей, делая соперниками и вызывая стресс.

Подчас автор сплетни вовсе не стремится насолить «объекту», просто после многочисленных повторений срабатывает принцип детской игры в испорченный телефон, и информация довольно сильно искажается. А потому стоит оградить себя от лишних пересудов.

Постарайтесь как можно меньше делиться с коллегами подробностями вашей личной жизни. Не исключено, что все сказанное впоследствии может быть использовано против вас. Особенно осторожно следует относиться к разговорам о руководстве. Даже если вы думаете, что ваш босс отнюдь не является хорошим профессионалом и грамотным руководителем, держите свое мнение при себе. Среди ваших сослуживцев может найтись человек, который случайно или намеренно донесет ваши высказывания до ушей шефа.

Бороться с желанием пересказать кому-нибудь особо пикантную новость довольно трудно. Для того чтобы избежать сплетен на работе, лучше использовать в качестве собеседника человека со стороны, например подругу или родственника, которые работают в другом месте.

Если вы слышите за своей спиной шушуканье, иногда имеет смысл обратить внимание на свое поведение. Возможно, вы нарушаете какое-то негласное правило поведения в данном коллективе. Кстати, иногда сплетни могут помочь новичку разобраться в том, как принято вести себя в той или иной ситуации. Например, услышав, что Машу, которая носила слишком откровенные наряды и постоянно сидела в столовой с чашкой чая, наконец-то уволили, вы легко догадаетесь, что в этой организации принято одеваться в строгом офисном стиле, а слишком частые перерывы в работе не приветствуются руководством.

См. также:  Чем заняться в свободное время дома, советы

Задумайтесь о том, какие именно сплетни вызывают у вас наибольшее неприятие – намеки на служебный роман, осуждение вашей манеры одеваться или ваши рабочие качества. Попытайтесь понять, почему именно этот слух так сильно вас раздражает. Возможно, вам удастся лучше понять себя.

Помните о бессмертном высказывании Оскара Уайльда: «Хуже, чем сплетни о вас, может быть только их отсутствие», ведь избежать сплетен можно лишь в случае, когда вы абсолютно незаметны.

Если вас подсиживают

Каждому специалисту, для того чтобы построить карьеру, приходится доказывать свою профессиональную состоятельность в условиях жесткой конкуренции. Однако соперничество далеко не всегда бывает честным. Для того чтобы победить в карьерной гонке и занять вожделенную должность или получить прибавку к зарплате, многие используют вовсе не собственные знания и опыт, а такие приемы, как сплетни, оговоры, интриги. И даже хорошему профессионалу бывает непросто выстоять в нечестной борьбе. Ведь бороться с интригами гораздо труднее, чем доказывать свою правоту в открытом конфликте. Обычно интриган действует скрытно, создавая вам проблемы чужими руками, и вычислить его не всегда просто. Однако это вовсе не значит, что доказывать свою правоту бесполезно. Существует несколько способов обезопасить себя от подковерной борьбы, вывести врага на чистую воду и вернуть утраченные позиции.

Психологи советуют: как только вы почувствуете, что вокруг вас сгущаются тучи, начните вести дневник. Записывайте туда все, что случилось с вами за день. Проанализировав эти записи, вы сможете понять, кто настраивает коллектив и руководство против вас. Возможно, у вас когда-то был конфликт с этим человеком и теперь вам мстят за нанесенные когда-то обиды. Иногда бывает полезно откровенно поговорить с зачинщиком интриги и выяснить отношения. Как правило, интриганы предпочитают не ввязываться в открытый конфликт, и есть шансы, что вас оставят в покое.

Ищите союзников. Наверняка среди ваших коллег есть те, с кем у вас сохранились хорошие отношения. Призывайте их в свидетели. Не стесняйтесь попросить кого-то из союзников засвидетельствовать перед руководством, что вам, к примеру, «забыли» назвать сроки исполнения работы или слишком поздно принесли документы.

Иногда, для того чтобы дискредитировать вас, враги используют откровенную клевету. Если вы заметили, что коллеги стали относиться к вам хуже, чем прежде, обязательно постарайтесь выяснить, что происходит. Скорее всего, кто-нибудь из сослуживцев расскажет вам содержание слухов, запущенных вашим врагом, и вы сумеете оправдаться.

Смело жалуйтесь начальству. Любой руководитель понимает, что интриги вредят в первую очередь общему делу. Дождитесь особо наглядной провокации, чтобы обратить на нее внимание шефа.

Статистика

Думаете, что злобно сплетничают только домохозяйки? Это неправда. Самыми злыми на язык оказываются мужчины. Cоциологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что среди мужчин лишь 10% никогда не говорят плохо о людях за их спиной, в то время как среди женщин предпочитают не сплетничать 16% опрошенных. Согласно все тому же исследованию, женщины критикуют в основном манеру одеваться и краситься, а также физическую форму других женщин. Но они это делают довольно тихо, среди немногочисленных подруг.

См. также:  Идеальная девушка для льва

Совсем другую игру демонстрируют мужчины: они весело издеваются над очередной жертвой, не заботясь о том, где находятся. Они позорят своих друзей, не упуская ничего – от карьеры до выбора подруги и манеры вождения автомобиля.

Смотрите также:

  • 10 правил позитивного мышления, или Как научиться не думать о плохом →
  • Спусковой крючок поведения. Как изменить себя и свою жизнь к лучшему →
  • Как звёзды справляются с кризисом и депрессией →

Размышлял ли кто-либо и когда-либо на тему, почему мы любим сплетни, ну, или, если деликатно сказать, новости о жизни селебритиз? Скорее всего, у каждого на этот счет — свои соображения. А вот по мнению нейробиолога Джона Харди, интересоваться жизнью более успешных заложено в нас самой природой, — передает NewScientist.

Как поясняет свою точку зрения профессор Харди из Университетского колледжа Лондона, чтобы понять смысл любви к сплетням, нужно вспомнить о тех сравнительно недавних периодах истории, когда наши с вами предки обитали в компактных общинах, где все друг друга знали.

О чем бы ни была сплетня, по сути, это — информация о сексе, власти и влиянии (но, всё равно о сексе). А кто владеет информацией, тому, как известно, принадлежит весь мир. Применительно к тем временам, географическая близость между людьми, а также вовремя полученные сведения о статусе на личном фронте, значительно повышали шансы заполучить желаемый объект с наименьшими затратами усилий и нервов.

Что касается тех, кто осуждает сплетников в процессе разговора, то эти люди, скорее всего, стремятся замаскировать свой интерес, чтобы привлекать меньше внимания к источнику пикантной информации.

Идеал современного жилья — это хорошо продуманные коттеджные поселки с отличными коттеджами, жизнь в которых комфортабельна и надежна. Дом мечты реален, более того, он уже построен!

Popularity: 6%

Читайте также

Как выглядит поверхностный человек? Чаще всего такие люди просто недостаточно глубоки в эмоциональном и интеллектуальном плане. Скажем так: их нельзя охарактеризовать как надежных, чутких, внимательных и альтруистических. Это не те люди, которым можно позвонить среди ночи, если у вас чрезвычайная ситуация, и вы нуждаетесь в помощи. Какие же их отличительные характеристики?

1. Отсутствие «внутреннего компаса»

Большинство людей обладают определенными убеждениями и принципами, которые, собственно, и являются основой их жизненного выбора? У поверхностных людей этого нет. Они могут менять свои мнения и убеждения хоть каждую минуту в зависимости от ситуации, а точнее, у них попросту этих мнений и убеждений нет. Они ни на чем не основываются. Почему? Потому что это требует мыслительного процесса и пересмотра своих взглядов и поведенческих моделей. Поверхностным людям это просто не нужно.

См. также:  Как избавиться от тоски?

2. Чрезмерный акцент на внешней привлекательности

Нет ничего плохого в восхищении привлекательной внешностью. Однако только поверхностные люди отдают полный приоритет именно этому фактору. Мало того, они на самом деле гордятся тем, что окружают себя только теми, кто соответствует физическим «стандартам».

3. Нулевое самосознание

Эти люди не занимаются самоанализом и самонаблюдением, если это только не связано с их внешним видом. Они либо не желают, либо не умеют осознавать свои чувства, мысли и поведение. Единственный случай, когда поверхностные люди могут хоть как-то меняться – это ситуации с привлечения к себе внимания кого-то из высших слоев общества, то есть «статусных» людей. В любом случае, такие изменения ситуативны и кратковременны.

4. Зашкаливающий материализм

Тут все понятно. Такие люди больше заинтересованы приобретением материальных вещей, а не духовными, интеллектуальными или культурными ценностями.

5. Удивительное отсутствие интеллекта

Речь идет не об IQ. Имеется в виду саморазвитие, а более конкретно, базовое понимание таких вещей, как социальное взаимодействие, манеры, такт, благодарность и т.д.

6. Стремление выносить оценочные суждения

Мы все грешим оценочными суждениями в той или иной мере. Разница между рациональными, непредвзятыми людьми и людьми поверхностными заключается в том, что первые не делают это на постоянной основе. Поверхностные люди же всегда и всех беззастенчиво осуждают. Причем в основном это негативные мнения без какого-либо основания и доказательств.

7. Любовь к сплетням

Общение с поверхностным человеком связано с большим количеством сплетен и пустых разговоров ни о чем. Объедините его огромную потребность в изложении всевозможных слухов с ошеломляющим отсутствием самосознания, а теперь представьте себе эту коммуникацию. Лучше ничего не говорите и уходите.

8. Желание быть в центре внимания

Да, это почти граничит с нарциссизмом. Что касается наших поверхностных друзей, то они, похоже, неспособны понять разницу между хорошим и плохим вниманием. Таким образом, они будут слишком остро реагировать, распространять слухи или выполнять массу действий, чтобы снова и снова заставить людей говорить о них.

9. Чересчур активное присутствие в социальных медиа

Поверхностные люди из социальных сетей не вылезают, постоянно обновляя статусы, активно комментируя и выкладывая фото по любому случаю, даже самому неуместному. Ну, вы поняли? Сделайте себе приятное и не френдите такого человека.

10. Чрезмерное чувство, что им все должны

Здравомыслящие и ответственные взрослые люди давно открыли для себя фундаментальную правду жизни: мир нам ничего не должен, и все зависит только от нас самих. У поверхностных людей же абсолютно противоположное восприятие действительности, плюс довольно потрясающее эго. Они уверены, что мир им должен красивую одежду, лучший дом, новую машину и влиятельных друзей.

Текст: Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Психология отношений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: