Женская психология читать

Полное собрание материалов по теме: женская психология читать от специалистов своего дела.

Карен Хорни

Женская психология

Предисловие

Карен Хорни (1885–1952) принадлежит к плеяде выдающихся деятелей мирового психоанализа и, наряду с Хелен Дейч, является общепризнанным основателем науки о женской психологии.

По вполне понятным причинам работы этих авторов вообще неизвестны отечественному читателю, в том числе специалистам — психологам и врачам, которые, как и все мы, до недавнего времени жили в бесполом обществе «товарищей» и «товарищей», где из трех основных сфер самореализации личности (труд, общение и секс) вторая была существенно ограничена идеологией, а третья — как социальная и научная категория, фактически запрещена, а следовательно — низведена до примитивного физиологического акта. Я позволю себе высказать предположение, что именно отсутствие научно обоснованных взглядов на полоролевую и психосексуальную дифференциацию личности в раннем детстве, десексуализация школьного и семейного воспитания и, как следствие — создание целой генерации граждан неопределенного пола, не в последнюю очередь привели к той моральной деградации семьи и общества в целом, свидетелями которой мы сейчас являемся.

Трудно поверить, но на сегодняшний день наш Институт единственный на всей территории бывшего СССР, где читается курс женской психологии. Есть психология личности (также бесполой), преступности, торговли, политической борьбы и т. д., а женской — нет, хотя женщин у нас, надеюсь, все же больше, чем, например, преступников и политических деятелей. И лишь сейчас мы вновь возвращаемся к практически полностью забытому пониманию того, что мир состоит не из классов и сословий, не из богатых и бедных, не из начальников и подчиненных, которые всегда вторичны, а — из мужчин и женщин. Заслуга научной постановки этой проблемы в значительной степени принадлежит Зигмунду Фрейду (1856–1939) и его (не во всем согласной со своим учителем) последовательнице Карен Хорни.

Карен Хорни родилась в Гамбурге в протестантской семье. Ее отец, Берндт Даниэльсен, был капитаном норвежского флота и глубоко религиозным человеком. Мать Карен — Клотильда Ронзелен, датчанка по происхождению, наоборот, отличалась свободомыслием, которое, безусловно, унаследовала дочь. В юности Карен случалось сопровождать отца в долгих морских походах, где она приобрела страсть к путешествиям и дальним странам.

Ее решение заняться медициной — не совсем обычный выбор для женщины начала двадцатого века — было принято под влиянием матери. Окончив Берлинский университет (1913) лучшей студенткой в группе, Хорни специализируется в области психиатрии и психоанализа.

В двадцать четыре года она вышла замуж за берлинского юриста Оскара Хорни. Прожив с мужем двадцать восемь лет и воспитав трех дочерей, в 1937 году из-за различия интересов Карен разводится с мужем, и с этого времени полностью посвящает себя психоаналитическому движению.

Безусловно талантливый врач и исследователь, Хорни стала доктором медицины в двадцать восемь лет, а к тридцати была уже одним из признанных преподавателей только что открывшегося Берлинского Института Психоанализа. Уже одна из первых ее статей «О происхождении комплекса кастрации у женщин» принесла ей европейскую известность.

Персональный анализ К. Хорни прошла у Ханса Сакса — одного из ближайших сподвижников 3. Фрейда и основателя первого Психоаналитического Комитета (1913), а квалификацию обучающего аналитика она получила у Карла Абрахама, которого 3. Фрейд считал своим способнейшим учеником.

Обучение у таких верных последователей Фрейда, казалось бы, должно было способствовать безусловной приверженности идеям классического психоанализа. Однако Хорни, практически с первых ее работ, начинает активно полемизировать с создателем психоаналитической теории, и, нельзя не признать, что в ряде случаев эта полемика была достаточно продуктивной, Причина этой неожиданной «конфронтации» яснее всего раскрывается самой Хорни. В 1926 году в работе «Уход от женственности» она писала: «Психоанализ — творение мужского гения, и почти все, кто развивал его идеи, тоже были мужчинами. Естественно и закономерно, что они были ориентированы на изучение сущности мужской психологии и понимали больше в развитии мужчины, чем женщины». С этим упреком трудно не согласиться, также как и с тем, что лишь дифференцированный подход к мужской и женской психологии открывает путь к разработке философии целостной личности. Холизм или «философия целостности», где объединяются объективное и субъективное, материальное и идеальное — составлял основу всех концептуальных подходов Хорни.

Значительную роль в жизни Карен Хорни сыграл Франц Александер, который, декларировав свой отход от психоанализа и покинув из-за этого Берлин, на самом деле талантливо имплицировал аналитические подходы в американскую социальную психологию. Во многом сходным путем шла к созданию науки о женской психологии К. Хорни.

Именно Ф. Александер в 1932 году пригласил Карен Хорни в Чикаго в качестве заместителя директора Чикагского Психоаналитического Института. Это был уже второй психоаналитический институт в США. Первый был открыт в 1930 году в Нью-Йорке. Для руководства им был приглашен из Берлина доктор Шандор Радо (1890–1972), который принес с собой дух ортодоксальности и традиций, существовавший в Берлинском Институте Психоанализа.

Ф. Александер придерживался более широких взглядов и во многом способствовал преодолению изоляции психоанализа и приходу его в университеты и колледжи США.

Проработав вместе около двух лет, Александер и Хорни признали, что их дальнейшее сотрудничество невозможно, так как у каждого был свой собственный путь. К. Хорни уезжает в Нью-Йорк, где в 1941 году организует Американский Институт Психоанализа, а позднее становится редактором-основателем «Американского Психоаналитического Журнала». Ей принадлежат десятки исследований, статей и книг, среди которых наиболее известны «Невротическая личность нашего времени» и «Женская психология», которое составят две первые книги издаваемой нами серии «Библиотека психоаналитической литературы».

О причине такого долгого пути к российскому читателю мной уже говорилось, здесь же я считаю уместным отметить, что Российский Психоаналитический Институт был создан на двадцать лет раньше американского, но к тому периоду времени, когда появились эти книги, и Институт, и издание Психологической и психоаналитической библиотеки под редакцией директора Института профессора И. Д. Ермакова были уже ликвидированы, естественно, как «оплот буржуазной идеологии», а многие выдающиеся, получившие мировое признание ученые-аналитики, были репрессированы, в том числе — уничтожены физически. В 1942 году в Бутырской тюрьме умер и профессор Иван Дмитриевич Ермаков, безусловно — талантливый клиницист, ученый и организатор, заслуги которого перед российской наукой и культурой еще не получили должной оценки.

Повторное открытие нашего Института, возобновление систематической подготовки специалистов- аналитиков, исследовательской и издательской деятельности стало возможным лишь в 1991 году.

Я не стану следовать достаточно распространенной традиции и пересказывать во вступлении содержание конкретных глав, а тем более — давать им оценку, предоставив это читателю. Хотя, должен признаться, не во всем согласен с автором. Но, думаю, было бы нечестно вступать с ним в полемику: книга была написана слишком давно, и слишком многое за это время переменилось и в нас самих, и в культуре, и в психоанализе.

Вначале я делал достаточно много сносок, но затем, осознав, что нельзя вложить все основы психоаналитических знаний в примечания, отказался от излишних комментариев, сосредоточившись исключительно на попытке сохранения самобытности языка автора и поиске адекватных ему русских эквивалентов. Здесь же, уже после завершения работы над русским текстом книги, я хотел бы сделать только еще одно, но, как мне представляется, чрезвычайно важное примечание. Приступая к чтению книги, нужно постоянно помнить, что, также как и Фрейд, при изложении психопатологических комплексов,

Женская психология читать

Женская психология в отношениях – уравнение со многими неизвестными для представителей сильной половины человечества. Необоснованные претензии, неожиданные прихоти, сиюминутные порывы – вот те сюрпризы, которыми женщина регулярно испытывает своего избранника.

Руководствуясь не логикой, а чувством, дочери Евы ведут себя зачастую непредсказуемо. Нередко они становятся инициаторами семейных размолвок и недоразумений. В результате, будучи хранительницами очага, они сами же его разрушают, ставя в тупик сильную половину человечества.

Извечная «битва полов» в паре представляет необъятный простор для психологических исследований. Попробуем заглянуть в глубины женской души и понять, что ею движет.

Женская психология в отношениях

В зависимости от того, с каким типом мужчины имеет дело женщина, она выбирает для себя ту или иную роль. Специалисты выделяют следующие виды обличий, которые она примеряет на себя:

• авторитетного наставника: если женщина чувствует, что ей попался неопытный избранник, она берет бразды правления в свои руки и становится капитаном семейного судна;

• ранимой страдалицы: эту маску дама периодически надевает в тех случаях, когда ей не хватает мужского внимания и сочувствия; она постоянно изводит своего партнера капризами и беспричинными упреками;

• строгого контролера: женщина может присвоить себе право следить за всеми действиями своего избранника, в частности за движением средств из совместного бюджета; мужчина в такой паре имеет большой риск оказаться «под каблуком» у своей ненаглядной.

Эти роли могут гармонично сочетаться одна с другой – все зависит от особенностей женского характера и волевого потенциала ее спутника жизни.

Психологи подметили интересную особенность: как бы ни жаловалась женщина на выбранное ею амплуа, она все же никогда не отступится от намеченной тактики. Вопрос только в том, будет ли готов ее мужчина к такой долгосрочной проверке на прочность.

Женская психология: закономерности и противоречия

Как бы ни были различны женщины, всем им свойственно проявлять в отношениях с противоположным полом одни и те же черты:

1. Ранимость

Все происходящее вокруг представительницы прекрасного пола воспринимают намного острее, чем их партнеры. Мужчине спокойному и уравновешенному часто непонятны эмоциональные эскапады его избранницы по «пустякам»: из-за затяжки на чулке, пропущенного сериала, разлуки с подружкой.

2. Самоуверенность

В конфликтных ситуациях дамы крайне редко признают свою неправоту. Даже если женщина сама является виновницей размолвки, разумные доводы ее не в силах переубедить. Зная это, некоторые мужчины предпочитают действовать сообразно с французской поговоркой: «Если женщина ошибается, попроси у нее прощения».

3. Эмоциональная неустойчивость

Женщины иногда сами не осознают, чего хотят. Они стремятся быть одновременно и сильными, и слабыми. Настроение иных барышень меняется настолько радикально и с такой частотой, что их спутникам остается только изумляться столь резкой «смене курса».

Не всем представителям сильного пола дано понять любимую женщину. Пойти на компромисс ради сохранения отношений способны единицы мужчин. Большинство же современных мачо, отличающихся уязвимым самолюбием, не так просто сдают свои позиции. В подобных случаях дело может дойти до серьезного конфликта.

Секреты женской психологии: ликбез для мужчин

Шумные «разборы полетов» для многих пар – обычное занятие. Многие даже не удосуживаются отыскать корень проблемы. А он, как утверждают психологи, чаще всего заключается в различном угле зрения, под которым мужчина и женщина смотрят на отношения.

Предотвратить досадные недоразумения поможет знание главных секретов женской психологии:

1. Для любой представительницы слабого пола невыносимо быть для своего возлюбленного на втором месте. Если дама заметила, что ей не уделяют усиленного внимания, ее спутник может не сомневаться: ему скоро предстоит «разговор по душам».

2. Барышни мечтают о вечной весне в отношениях, сдобренной изрядной порцией романтики. По прошествии конфетно-букетного периода мужчина все реже радует ненаглядную признаниями в любви и милыми подарками. Это вызывает у пассии бурное негодование.

3. Амбиции – неотъемлемая составляющая любой уважающей себя женщины. Игнорировать или ущемлять их не следует ни в коем случае. Так, если леди сама ведет домашнее хозяйство, мужчине нужно регулярно говорить ей о том, как виртуозно это у нее получается.

4. Не стоит ограничивать свободу женщины. Ни одна представительница прекрасного пола не желает играть роль птицы в клетке. Однако слишком «отпускать поводья» тоже не рекомендуется – барышня может упрекнуть своего возлюбленного в равнодушии.

5. Женщина искренне возмущается, когда партнер не понимает ее с полуслова. Мужчина должен научиться улавливать настроение милой по намекам, на которые она никогда не скупится.

Следует заметить: не изучив все «пунктики» женской психологии, мужчина рискует никогда не найти общего языка со своей возлюбленной. Отношения, выстроенные на столь шатком фундаменте, обречены на провал.

Психология женской ревности

Собственническое чувство свойственно любой представительнице слабого пола. Оно заложено в ней на генном уровне еще с первобытных времен. Тогда мужчина был основным источником существования своей половинки. Любое постороннее посягательство на мужа могло иметь для его супруги самые печальные последствия.

В наше время инстинкт обладания все так же силен в слабом поле, как и тысячи лет назад. Женщин, подозревающих своих партнеров в неверности, выдают такие признаки:

1. Излишняя бдительность

Мужчина чувствует себя героем детективного романа: партнерша регулярно устраивает ему тотальные проверки. Пристальному обследованию подлежит все – от карманов до аккаунтов в соцсетях.

2. Град упреков

На голову своего избранника женщина регулярно обрушивает ливень обвинений в измене. При этом причины для подобных атак могут существовать только в ее воображении.

3. Подозрительность к новым друзьям

Затуманенная ревностью, женская логика способна на парадоксальные выводы. Если у мужчины появляются новые знакомства, женщина тут же может расценить это как потенциальную угрозу. Особо настороженно ревнивица относится к одиноким друзьям своего партнера. Она уверена: рано или поздно они вовлекут ее благоверного в омут беспутных приключений.

4. Публичные разборки

Женщина может закатить мужчине сцену ревности прямо в присутствии других членов семьи или в публичном месте. При этом она не считает нужным выбирать выражения, что добавляет ситуации пикантности.

5. Патологическое недоверие

Все, что говорит мужчина, кажется ревнивице отговорками и воспринимается ею в штыки. Чтобы убедиться в искренности избранника, она в любой момент может заявиться к нему на работу или доставать его телефонными звонками.

Психология женской ревности – это обоюдоострый нож, который ранит как саму ревнивицу, так и объект ее подозрений. Она способна превратить жизнь пары в кошмар и окончательно разрушить отношения. Исследования показали: в списке причин семейных бурь и расставаний женская ревность уверенно занимает первое место.

Слабость или сила?

Женщину можно сравнить с огнем или водой. Так же, как эти стихии, она постоянно меняется. Одни мужчины сетуют по данному поводу. Другие с увлечением наблюдают за этими преображениями.

Первые ищут в женщинах недостатки, вторые восхищаются их достоинствами. К последним относился и писатель И. Бунин. Автор «Легкого дыхания» считал, что нет на свете сильнее существа, чем женщина, когда она вооружается слабостью.

Автор статьи:
Обо мнеОбратная связь
Оценка 3.8 проголосовавших: 30
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here